美京華府人傑地靈,除了有一大堆世界級免費參觀的博物館之外,四季分明,各具特色,永遠吸引著來自全美及全球的觀光客留連忘返。但是從暮春三月到青青四月之間,當櫻花盛開時,一片的粉色花海,讓嚴肅的華府,增添一股嬌媚,是公認最有特色、和最迷人的季節,而延續百年的日式櫻花「祭」,也成為華府文化的一部分。

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龍捲風強襲林區堡 慈濟送暖

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藝術品與商品,從平行到交集,80年代是標誌性年代。

 

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小時候,母親常說:「多衣多寒!」,所以即使我從小身體不好非常怕冷,還是常常訓練我不要穿太多的衣服,一直要到高中練了中國功夫之後,我才變得真的不怕冷。記得在唸大學時的一個冬天,班上一位女同學居然對我說:「能不能拜託你多穿一件衣服?看到你,我就發抖!」

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林懷民退休作 雲門《關於島嶼》GMU轟動

 台灣書院提供的照片

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舊家曾經有兩株二十世紀梨樹,長在後院靠木柵欄杆的角落邊邊,柵欄外有一排屬於社區的布萊德福梨樹(Bradford Pear),這種會長得很高大的洋梨樹,春天開著臭臭的白花,像是一棵棵巨型的白花菜,非常漂亮,但是卻只會長出滿滿一樹和小指頭一般大不能吃的小梨,而那兩棵長得只比我高一點兒的二十世紀梨樹,儘管枝葉茂密,仍像小媳婦兒似的,楚楚可憐地躲在這排洋梨樹的後面。 

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寫完了一系列壯遊德國旅遊文之後,還是不斷的回想那些天的故事,以及一再翻閱當時的筆記,有幾則導遊講述的德國民間故事,不是記錄不很清楚,就是記得不完全。而我又不會德文(早忘光了),無從在網路中查起,只好放棄。然而,總覺得還有一些漏網照片和筆記,上面記錄的所見所聞不吐不快,結果又湊出了一集。

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這是壯遊德國的最後一個晚上,我們離開海德堡後,延著風光明媚的高速公路北上,藍天白雲之下,兩旁的風景不時出現整片血紅色的嬰粟花海、大片的農場、郁郁蔥蔥的遠山、典雅的小鎮、甚至有滑翔機在天空盤旋,而竟然這是十多天來,天氣最好的一天。

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十九世紀初的德國,是大文豪歌德(Goethe)引領的浪漫年代,而浪漫年代的中心是海德堡(Heidelberg),至今這個古城的心,仍然處在那個浪漫的年代,是浪漫主義的象徵和聖地,每天都有來自全世界無數的遊客在此朝聖,尋找浪漫,我們也再一次與歌德相遇,把海德堡留在回憶裡。

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在德國的西南方有一片山區,覆蓋著郁郁蔥蔥的森林,其中大多是高大濃密的杉木林,遠遠望去顯得黑壓壓的一片,所以被稱為黑森林。

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來到新天鵝堡前,導遊把我們帶到一個他的私房景點,那是在一片廣闊平原中的一座小教堂,那裡有遠望古堡最好的角度,「我只能盡人事,至於能不能拍到好照片,就要聽天命了!」導遊無奈的說:「其實煙雨濛濛的古堡,也別有一番風味,不是嗎!」新天鵝堡座落在一座並不太高的山丘上,而背後是一大片如國畫屏風般的綿延大山,由於不時飄著細雨,古堡在煙雨濛濛的山嵐與飄渺的雲霧中,忽隠忽現。

  

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2017年11月14日,在國家肖像畫廊(National Portrait Gallery, NPG)著名的羅伯特及阿琳科戈德中庭(Robert and Arlene Kogod Courtyard),舉行兩年一度的第二屆美國肖像畫(American Portrait Gala)雞尾酒會,表揚在政治、外交、藝術、科學、娛樂、媒體領域有傑出成就的美國人,並永久收藏他們的肖像。愛滋病研究專家何大一博士(David D. Ho),當日與前國務卿歐布萊特(Madeleine K. Albright)、舞蹈家瓊斯(Bill Jones),導演兼演員史派克•李(Spike Lee) ,以及女演員麗塔•莫雷諾(Rita Moreno)等五人同獲此殊榮。

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越洋電話另一端的吳嬸嬸說:「你吳叔叔已經走了!」明明知道遲早會發生,放下電話,我還是癱坐在沙發,腦海中那最後一次的見面始終徘徊不去…

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慕尼黑位於巴伐利亞地區在德國的南部,隔著阿爾卑斯山與瑞士和奧地利相隣,氣候比較溫和,而慕尼黑是這個地區的最大城,位於大山的山腳下,被認為是德國最適合人居的城市。今天的慕尼黑也是德國的文教中心,大學林立,也是高科技矽谷和影視好萊塢的中心,到處都是的啤酒屋,最不缺的就是年輕人。

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上個月,在回到台灣前,就已經接受格友晶然的邀約,要和她們賢伉儷一起同遊他們在桃園富岡的老家。

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一大早離開慕尼黑一路往南行,目標是新天鵝堡,但是大約四十多分鐘之後就離開高速公路,由南再轉西延著高高低低的山谷小路前進,冷清的小路上幾乎不見對向或後方的來車,灰暗的天空,偶爾下著幾陣小雨,低矮的雲層將不遠的山切成兩半,而不時出現在路旁的每一個小村鎮,總會有一座教堂,將尖塔插入朦朧的雲霧當中,路兩邊的原野和行道樹,則是被雨水刷洗的一片青綠。

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「嘿⋯這個球觸網,打得太《髒》了!」

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第二天我們從慕尼黑的瑪麗廣場,朝著聖彼德教堂(St. Peter's Church, Peterskirche)的方向走,很快的就來到穀物市場(Viktualienmarkt),這是當地傳統市場,市場的右手邊大都是香腸店,這大概是我目前在德國看過最多種類的香腸。穀物市場是由最初的農民集市,發展成為一個受歡迎的美食市場,市場占地相當大,上百個店鋪出售鮮花、水果、獵物、家禽、調味品、奶酪、魚、果汁等,然而所有店鋪都很乾淨,甚至綠樹成蔭,就好像邊逛公園一樣,和台灣車水馬龍大聲叫賣的髒亂場景不同,完全沒有在台灣的逛傳統市場的感覺。

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一提到德國很少人不會不聯想到啤酒,如果提到慕尼黑,那更是少不了啤酒。

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