每一個觀光旅遊勝地,都會有一個或是很多的背景故事,萊茵河幾乎可以是德國觀光旅遊的代言地,所以雖然十六年前來過一次,還是有太多上一次沒有聽過的故事。

這天早上,我們的巴士離開法蘭克福,延著萊茵河的西岸向北前進,沒多久之後,導遊指著左手邊的一些古瞭望塔,甚至有些像城牆的部分遺址,說道:「這就是日耳曼古長城(Limes Germanicus)遺址,也被列入世界遺產名錄。」

羅馬帝國的北方邊界也有長城

原來中國人在秦漢時期建萬里長城,為了防禦北方遊牧民族入侵,而大約同時期稍微晚一點的西元83年到260年間,羅馬帝國為了和未被征服的日耳曼部落分隔開來,也在帝國的北方邊界建立一道長城,從萊茵河上的波昂(Bonn)延伸到多瑙河上的雷根斯堡(Regensburg),總長568公里,包括至少60座堡壘和900座瞭望塔,日耳曼古長城與萊茵河共同構成羅馬帝國北界。

一大早還是晴天,但是很快變了天

古暸望塔與古長城

萊茵河(Rhein)是一條歐洲國際河流,發源於瑞士的阿爾卑斯山區,流經列支敦士登、奧地利、德國和法國,最終於荷蘭流入北海。萊茵河全長約1,232公里,通航區段為883公里,是世界上最繁忙的流域之一。

世界上最繁忙的萊茵河

萊茵河流域佔德國領土百分之四十,也是德國最早的魯爾和薩爾工業區,流域大小河流兩岸林立的工廠,日夜排放著的廢水,在污染最嚴重的西元一九七O年代,河水聞上去是一股惡臭,被人謔稱「歐洲公廁」而惡名遠播。即使後來成立了保護萊茵河國際委員會(ICPR)治理萊茵河,重新恢復萊茵河流域的生態系統,今天德國人還是會說:「萊茵河水是所有工廠流放的合法污水攪拌成的雞尾酒。」

美麗堡

一八七一年以前,德國(Deutschland)只是一個地理的概念,沒有統一的國家,大小公國達三百多個。即然有很多王,就可以建很多王宮,行宮,夏宮,或獵宮。而且王宮城堡可以建在地勢險要的地方,在山顛高處,風景當然優美,也成了享樂的逍遙宮。

於是全國到處都有王宮城堡,在山崖上最險峻處建城堡的方式,後來發展成為德國的哥德式的建築。高聳、峭拔、窗戶狹長,有一個或是多個塔柱和塔尖,而且周圍有堅固的城牆,所以屋內陰暗,有一種神秘的感覺。雖然哥德式建築源於法國,後來流行於十二到十六世紀的德國,甚至全歐洲。

因為萊茵河也是古羅馬帝國與日耳曼民族的界河,所以古堡也成為了邊境的前哨站。大部分的古堡在十八世紀法國入侵時被毀,十九世紀後重建或改建成博物館,餐廳或旅館,也現在也大多有汽車馬路可以直達古堡大門。

葡萄園種在非常陡峻的火山岩山坡地上

萊茵河也是德國最重要的葡萄酒產地,葡萄園種在非常陡峻的火山岩山坡地上,成本高產量也不多,所以葡萄酒根本不夠當地人及遊客喝,導遊說:「如果能在德國以外的地方,看到的德國葡萄酒,那應該都是沒人喝的三流葡萄酒。」

 一位惡主教被抗暴的群眾追趕到古堡最後被老鼠咬死所以被稱為鼠堡

即然有鼠堡就一定有貓堡嘍!

在賓根(Bingen)與科布倫茨(Koblenz)之間的65公里,因為地層的上升,與萊茵河侵蝕相當深而且狹窄,造成萊茵河中游的河谷(Rhine Gorge)。

然而這一段的美麗風光,是在一八四五年英國維多利亞女王,和她的德國王子夫婿在大雨之中遊河的新聞流傳開之後,讓英國遊客蜂擁而至,加上浪漫主義興起之後,遊萊茵河才被德國人重視,也成了德國旅遊的象徵。

萊茵河遊船

聖哥阿鎮附近的河灘是一個旅遊車(RV)停留休憩的好地方。

這段被稱為浪漫的萊茵河,因為河段崇山峻嶺,彎延多姿,擁有超過40棟中古世紀的城堡或荒蕪的廢墟、而這些悠遠歷史的古堡,山中小城孤獨的敎堂,秀麗的葡萄園、甚至河上的月光、都成為了大自然最美妙的點綴,一起生動地融入在一段段美麗的傳說中、成了許多浪漫詩人、作家、藝術家和作曲家歌詠及描繪萊茵河的題材,所以在2002年被列入世界遺產。

美麗的河中普法爾茨城堡

普法爾茨城堡(Burg Pfalzgrafenstein)建於1327年,是巴伐利亞國王在萊茵河中小島"the Pfalz"上修建的一座美麗城堡,兩邊有鐵鍊與兩岸相連,用來攔截過往的船隻,以便於收稅。

七美女暗礁中的一個暗礁記號

萊茵河岸最有名的傳說莫過於羅蕾萊(Loreley),她是一座萊茵河中游東岸高132米的礁石,此處的河深25米,卻只有113米寬,是萊茵河最深和最窄的河段,險峻的山岩和湍急的河流,曾使得很多船隻在這裡發生事故遇難,如今仍有信號燈指引過往船隻注意安全。

這一帶的水中有七個暗礁,名為七美女暗礁,據說是七位高傲的美女,化成水中的礁石,古時年輕的男性常用這些礁石的傳說,來嚇唬那些美麗又高傲,而不容易追到手的年輕美女。 

十六年前的羅蕾萊礁石

羅蕾萊礁石

記得在我們大一的英文文選,就有一篇羅蕾萊的傳奇文章,而故事最早來自德國海德堡派浪漫主義詩人克萊門斯·勃倫塔諾(Clemens Brentano),在1861年的敘事詩「在萊茵河邊的巴哈拉赫城」(Zu Bacharach am Rheine)中寫道,羅蕾萊是一位美若天仙的女妖,坐在羅蕾萊礁石上,用一把金色的木梳,梳理著她的金色長髮,用動人的美妙歌聲誘惑著過往萊茵河的船員,許多船隻因而沒有注意到危險的湍流和險峻的礁石,不幸與船隻一起沉入河底。後來德國更著名的浪漫主義詩人海涅(Heine),在1824年創作了敘事詩「羅蕾萊」(Die Lore-Ley),1837年德國作曲家弗里德里希·西爾歇爾(Friedrich Silcher)為這首詩歌譜曲,從而成為一首世代相傳的德國民歌。

對岸河邊一座羅蕾女妖的雕像,使得這個傳說永遠的流傳

其實「Lore」則來自古德語的「lorlen」,意思是「低聲說話」,而「Ley」是礁石的意思。19世紀前,羅蕾萊礁石上有一座小瀑布,水流湍急,形成的回聲效果給人感覺是從礁石中發出竊竊私語般的說話聲,在沒有找到真正原因前,人們曾認為那是居住在礁石岩洞中的小矮人們在竊竊私語。如今由於周邊的交通噪聲,回聲效果已經聽不出來了。

萊茵河旁的每個小城鎭、每個古堡,都有自己的故事、傳說和特色,所以最好的旅遊方式,應該是找一個古堡旅館住上幾天,才能充分體會到萊茵河的美,小城聖高爾(St. Goar)後山上的萊茵岩城堡(Burg Rheinfels),是萊茵河邊最大的城堡遺址,可以参觀和住宿,但是一般的旅遊團多不可能停留過夜的行程,只有留待未來的自由行吧!

面對羅蕾萊礁石的小城聖高爾

背景的山上的萊茵岩城堡是萊茵河邊最大的城堡遺址

大巴士將我們留在聖高爾,記得十六年前是由北向南逆流而上在此下船,而今天則是相反方向順流而下,到另一個小城博帕德(Boppard)。我們在聖高爾上船前,也有將近一個小時的時間,逛一逛只有一條主要街道的河邊小城。

聖高爾的天主教大教堂

聖高爾就在羅蕾萊礁石的對面,以來自六世紀法國的傳教士哥亞(Goar)為名,他曾定居在此,以便救助經常遇難的船員,也成為城市中葡萄酒釀造者、船員、陶瓷匠、砌磚工人和小飯店經營者的保護神。

博帕德(Boppard) 

僅管我們十六年前來過一次,但是除了當時的一些照片之外,卻沒有留下太多記憶的痕跡。回到家,對照著十六年前的照片,當時我們已經結婚十年,但是看起來還像是郎才女貌的新婚蜜月,而如今舊地重遊,妻似乎容顔身材未改,而我已中年發福,白髮蒼蒼,看起來成了老夫少妻。

十六年前的俏模樣

 
 
文章標籤
創作者介紹

Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Sherry
  • 這段我們也走過
    不過是停在呂德斯海姆
    整段行程感覺很舒適呢~~
  • 那一帶
    任何一個小城
    都很有味道!

    Julian九里安西王 於 2016/10/04 07:28 回覆

  • 鐵蓮花
  • 萊茵河也是我的口袋名單, 謝謝
  • 蛤?
    還在口袋裡
    快去!

    Julian九里安西王 於 2016/10/04 07:28 回覆

  • myallyalan
  • 下次就知道,
    別在加州買德國酒了, 哈哈.
  • 糟糕了
    酒商會生氣!

    Julian九里安西王 於 2016/10/04 07:15 回覆

  • mistii
  • 哈哈,還有十六年前的照片,我有注意看沒換人,只是短褲便長褲而已
    最後一張相片很迷人,你要小心....牽好手嘿.....
  • 呵呵⋯⋯
    十六年身材都沒變
    只是人變老了
    何懼之有!

    Julian九里安西王 於 2016/10/04 11:46 回覆

  • traveltosky01
  • 好棒的介紹文,了解德國的文化和歷史。
    夫妻感情真好,舊地重遊~~
  • 這一次去德國
    比十六年前多用了一點心
    玩得更開心!

    Julian九里安西王 於 2016/10/04 11:48 回覆

  • 總幹事
  • 美麗的河道風光 !
    水中 七個暗礁 怎麼不炸掉 ? 水中記號 夜晚有 燈光嗎 ?
  • 如果炸掉
    千年的傳奇也會煙消雲散
    我沒有在夜晚過河
    猜想會有燈光的!

    Julian九里安西王 於 2016/10/06 11:57 回覆

  • sf
  • 16年前和現在的德國
    總有些不一樣吧
  • 是我不一樣
    我老了很多

    Julian九里安西王 於 2016/11/07 01:05 回覆

  • 甜米
  • 在這裡坐船遊河很愜意~
    幾年前我和女兒也來這裡玩,
    風光明媚,下船後去吃德國豬腳,很開心 ^^
  • 哈哈
    老外老美大多沒興趣
    只有老中愛吃豬腳!

    Julian九里安西王 於 2016/11/12 00:06 回覆

  • 溫泉愛好者
  • 午安

    感謝您的分享
    真是讓我們獲益良多呢
    推 週二愉悅 闔家順心
  • 謝謝
    彼此祝福!

    Julian九里安西王 於 2016/11/12 00:06 回覆

  • 海德堡
  • 這段萊茵河之旅非常迷人,還記得旁邊的花園
    在一個餐廳,面對著河上風光吃德國豬腳~
  • 我第一次參加時也是在那吃豬腳
    但是除了華人之外
    老外大多對豬腳沒興趣呢!

    Julian九里安西王 於 2016/12/09 07:44 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼