1986年,有五個兒子的莫羅(Janie and Jerry Murrell)夫婦,在維吉尼亞州古城阿靈頓開設一家叫做五個傢伙 (Five Guys Burgers and Fries)的漢堡店,經過默默無聞十多年的經營,慢慢地才打响名號,成為美食頻道(Food Channel)推薦為出身華府的代表名店之一。但是一直到了2003年初,才開始連鎖經營,最初十年左右,都只分佈在華府附近,然而在近幾年突然快速擴張到全美及北歐,如今共有一千多個分店。

 

美式奶酪培根漢堡包加炸薯條套餐加免費帶殼烤花生

五個傢伙 (Five Guys)漢堡店,主要提供美式奶酪或培根漢堡包(American cheese or bacon Burgers),猶太風格的熱狗(kosher style hot dogs),烤奶酪和蔬菜三明治。他們使用比正常麵包更甜和“蛋味比較濃”的麵包,而且讓客人可以自己選擇漢堡醬料、蔬菜、番茄、烤洋蔥、或烤香菇等許多配料,而且使用紮實厚重的真正碎牛肉餅,一口咬下去,甜甜的麵包、濃濃的肉香,好吃極了,儘管只有“五人風格” (Five Guys style)或“Cajun風格” 的兩種鹽漬的新鮮切炸薯條,都是大“碗”又好吃,也是他們的特色,令食客印象深刻。

讓客人可以自己選擇漢堡配料

Five Guys的店面內外,通常是以紅白色的格子作為裝飾,有開放式廚房,以及大多數Five Guys分店都提供免費帶殼、有一點鹹味的烤花生(roasted in-shell peanuts),而且或許是為了裝飾,許多大型的花生袋,就堆放在顧客的餐桌旁,也都成了他們的特色。

免費帶殼烤花生

許多大型的花生袋就堆放在顧客的餐桌旁

據說美國前總統奧巴馬是Five Guys的超級粉絲,常常為他自己和同事們買Five Guys的漢堡當午餐。儘管我自己並不常去吃,但是我卻喜歡帶國內或外地來的朋友去吃一次Five Guys,尤其是對從國內來的朋友,因為華府及馬里蘭州這裡,再好的中餐廳也比不上國內中餐廳,與其帶他們去吃中餐,不如帶他們到外地比較少見到的Five Guys漢堡店,而且他們的價格比麥當勞貴不少,也不至於太寒酸,結果吃了之後,幾乎沒有人不驚訝道:「快餐漢堡竟然可以這麼好吃。」

開放式廚房

【2011年,Five Guys被“華盛頓雜誌”(Washingtonian)連續七年評為“漢堡第一名”(Number 1 Burger) 。同年,Zagat年度快餐調查中,Five Guys在“大型連鎖快餐店”和“最佳漢堡”中排名第一。2012年,市場力量信息公司(Market Force Information, Inc.)也評價在食品質量,品位,服務,清潔和氛圍中排名第一。】(維基百科)

但是,【2015年時代雜誌(Time)評定有1464卡路里的Five Guys美式奶酪培根漢堡包加炸薯條套餐,為全美“十大最差快餐套餐”。 】(維基百科)

紅白色的格子作為裝飾

負面的評價,不是因為難吃,而是太肥、卡路里太高、太好吃了,總而言之,吃美食往往是要付出一點代價。

 

創作者介紹
創作者 Julian九里安西王 的頭像
Julian九里安西王

九里安西王

Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()