一提到德國很少人不會不聯想到啤酒,如果提到慕尼黑,那更是少不了啤酒。

慕尼黑以其古老的釀酒廠和巴伐利亞傳統的白啤酒(小麥啤酒的統稱,Wheat beer,Weißbier)著稱。而始於1895年,金色半透明有一點混濁,是因為仍然有活酵母,口味有點酸的Helles pale lager,也是今天慕尼黑最受歡迎的啤酒之一,這種啤酒不算古老。19世紀時的慕尼黑,最受歡迎的啤酒則是慕尼黑黑啤酒,其暗色來自於燒焦的麥芽,烈性濃啤酒(Starkbier)是慕尼黑最烈的啤酒,酒精度達到6-9%,呈暗琥珀色,有濃重的麥芽味道。而早在1328年,慕尼黑修道院的僧侶就開始釀造慕尼黑最古老的啤酒(Klosterwirtschaft) 。

 

慕尼黑皇家宮廷釀酒廠

那天,我們來到慕尼黑的時候,導遊把大巴士停在王宮前面的馬克斯·約瑟夫廣場(Max-Joseph-Platz),然後帶著我們穿過一個像是百貨公司前的走廊,走到瑪麗廣場前的時候,導遊特別手指著左手邊很漂亮的建築說:「這是一家很有名的食品公司,一般人都以為德國人的食物,就是只有烤豬腳、酸包心菜、香腸,你們要進去看看,裡面有許多又精美又漂亮的德國派對食物。」

美侖美煥的德國派對食物

原來,這是一家名叫Alois Dallmayr的公司,位於慕尼黑的原始店(Stammhaus),它有超過300年的歷史,也是歐洲最大的賣熟食企業,公司分為四個業務單位,包括"熟食與美食","派對餐飲","咖啡、茶",以及出售飲料的販賣機和小吃自動售貨機等等。而縮寫的Dallmayr,也是德國最著名的咖啡品牌之一。

我們當天的下午就在古城裡面轉到處走,到處看,走到累的時候,我們也跟一般的遊客一樣,在聖彼德教堂邊找一個啤酒館坐一會兒,我叫了一大杯一公升的啤酒,太座不喝酒,就叫了一大杯將近有一公升的咖啡,其實德國人是很愛喝咖啡的,尤其在慕尼黑擁有精彩的咖啡文化,他們的咖啡非常濃香好喝,也是非常有名的。

聖彼德教堂邊喝咖啡

當我們逛完老城一圈後,再和導遊見面的時,他就帶著我們去一家德國慕尼黑最有名的慕尼黑皇家宮廷釀酒廠啤酒館(Hofbräuhaus in München,又名Hofbräu München,或HB),這家啤酒館就是常常在介紹十月慕尼黑啤酒節的報紙、雜誌上看到,有一個像大禮堂一樣的節日廳(Schwemme, Public Bar),導遊沒有把我們帶進到那個節日廳,而是被帶到中庭旁邊比較小的屋子裡,而窗外中庭院子裡的樹蔭下,已經坐滿了喝啤酒的人,當我們點好啤酒之後,導遊又替我們叫了特大號的胡椒鹽捲餅,而當啤酒小姐再度出現的時候,每一個人都驚訝的大叫,因為她居然可以用雙手捧著九杯裝滿的1公升啤酒的大啤酒杯。

慕尼黑皇家宮廷釀酒廠

慕尼黑皇家宮廷釀酒廠中庭樹蔭下坐滿啤酒客

 

傳統上,慕尼黑的特產巴伐利亞白香腸(Weißwürste)只在中午以前食用,一般要配上甜芥末和新鮮烤製的胡椒鹽捲餅,並且和馬鈴薯沙拉一起供應,當然少不了一大杯啤酒。最著名的湯可能是用肝臟和洋蔥調味的肝丸湯(Leberknödel)。

超級大的胡椒鹽捲餅

醃白蘿蔔

午餐或晚餐,則以燉豬肉配馬鈴薯(或白麵包)丸子、醃包心菜、豬蹄膀,有時還加上雞腿、牛肉、和豬內臟等等。受歡迎的餐後甜點,有傳統的巴伐利亞蘋果餡點心配上香草湯、巧克力奶昔、發酵丸子加奶油凍或油炸圈餅等等。

醃包心菜

主菜

甜點

慕尼黑皇家宮廷釀酒廠,屬巴伐利亞州政府所有,歷史上它曾是巴伐利亞王國的皇家釀酒廠。最初由巴伐利亞公爵馬克西米利安一世建於1589年,據說除了歷史悠久的節日廳之外,其他所有建築都在第二次世界大戰中被摧毀。整座釀酒廠在1958年重建後才重新開放。而慕尼黑皇家宮廷釀酒廠的啤酒,二戰之後,來自美國的盟軍士兵把帶有該廠「HB」標誌的啤酒杯作為紀念品帶回祖國,從此位於慕尼黑的皇家宮廷啤酒屋成為旅遊熱點,因而成為世界最知名的啤酒館。

 

其實,不只是在啤酒節,在平常,啤酒館也都有傳統的巴伐利亞音樂演奏。 

 

 

延伸閱讀:

柏林小酒館的生日狂歡

就是要喝啤酒

 

 

創作者介紹
創作者 Julian九里安西王 的頭像
Julian九里安西王

九里安西王

Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()