在德國的西南方有一片山區,覆蓋著郁郁蔥蔥的森林,其中大多是高大濃密的杉木林,遠遠望去顯得黑壓壓的一片,所以被稱為黑森林。

由於森林裡的陽光被濃密的大樹阻擋,步行其中不見天日,一不小心就很容易迷失方向,於是千百年來謠傳著黑森林是因為巫婆在這裡施放暗黑的巫術,裏面住著各式各樣愛嚇唬人的小精靈、在林間飄蕩的白衣仙女、到處找頭的無頭騎士、失去王位的國王的鬼魂吶喊、年輕姑娘被綁架的幽靈哭泣……等等的傳說,也都是德國童話中最吸引人的題材。自古更是不斷相傳,密林深處就是在滿月時會變身的狼人故鄉。

黑森林

黑森林的西邊和南邊是萊茵河谷,最高峰是海拔只有1493米的菲爾德山(Feldberg)。儘管這一帶大多是丘陵與峽谷,卻是古代從奧地利往法國,或德國往瑞士之間的重要陸路通道。如今山區間還有四通八達的林間步道,串連散佈林間的山村小鎮,湖泊,風景區和滑雪場等等。 

 

色彩豔麗的Birnau修道院教堂

波登湖(Bodensee)邊遙望瑞士

我們的巴士離開新天鵝堡之後,先延著奧地利和瑞士的邊界向西行,在浩浩蕩蕩的波登湖(Bodensee)邊,其實離湖的對岸,離瑞士的蘇黎世只有不到一個小時的車程,這裡有一個巴洛克式的Birnau修道院教堂,大教堂前的廣場前是一望無際平靜無波的湖面,以及風景如畫的對岸。室內則是洛可可風格的豪華妝飾與色彩豔麗的聖經壁畫。當時正好有一群唱詩班在練唱,整個教堂中充滿著莊嚴肅穆的氣份。而成群的遊客和大小車輛,也說明了這裏雖然是導遊的私房景點,也是非常熱門的在地人景點。

一幅山賊在地獄谷剪徑劫財的古畫

地圖中地獄谷附近彎延的道路

稍作參觀和休息後,我們向西偏北方向的山區前進,目標就是當晚住宿位於黑森林深處,一個有二百五十多年歷史的老旅館Best Western Hotel Hofgut Sternen渡假村。旅館位於一個別名地獄谷(Val d'enfer or Hell's Valley)的何蘭托(Höllental)大山谷出口處,名叫Ravenna峽谷中,那裏曾經是古戰場,也是山賊剪徑劫財的好地方,儘管如今有了鐵路和公路,依然可以看見山谷之險惡。

Hofgut Sternen老旅館的大木屋

自古以來,傳統的黑森林鐘錶匠、木匠、農民、詩人、畫家、藝術家,還有美麗的黑森林女孩,吸引著來自世界各地的遊客來渡假,而Hofgut Sternen渡假村也充滿了自己傳統和故事。

歷史上的許多名人,包括拿破崙三世和英國小說家安東尼·特洛勒普(Anthony Trollope),德國最偉大的詩人王子歌德(Goethe)在1779年,和德國猶太裔浪漫樂派音樂家孟德爾頌(Mendelssohn) 在1837年都住過這間旅館。而歌德住過的木屋,其後被命名為歌德屋(Goethehaus),也正好是我們當天住的木屋,木屋的客房不多,只是不確定我們是否住在同一間客房。

四坡屋頂大木屋外牆上的一幅瑪麗王后的婚禮隊伍畫

法國路易十六王后瑪麗·安東妮(Marie Antoinette)的名言:「沒有麵包,為何不吃蛋糕?」是在西方與晉惠帝的一句:「何不食肉糜?」齊名。她是神聖羅馬帝國皇帝法蘭茲一世的十五個子女中的么女,極為美麗妖豔,雖然還有一個弟弟,但是從小嬌生慣養,幾乎沒有受過真正的教育。十四歲時,作為政治聯姻,被許配給法國國王路易十六。1770年4月離開了維也納前往巴黎,5月時途經此地,也興高采烈的下榻Hofgut Sternen旅館,當天的隨從有21輛豪華大馬車,36輛小馬車和450匹馬。當時誰也不會料到,1793年10月16日,法國大革命後她被判處死刑,魂斷斷頭台,得年僅38歲。

傍晚五點整旅館旁的鐘屋有時鐘木偶人的表演

我們住在歌德住過的歌德屋(Goethehaus)

延著山谷木棧道和步道,探訪小池塘、小溪與瀑布群

當天我們一下車,吸到的第一口空氣,立刻讓我回想到當年在中橫梨山,或是溪頭的森林中的冷冽氣味,一種新鮮中帶有松衫的香氣。Hofgut Sternen是一家位於峽谷中的鄉村度假村,周圍高山深谷與森林環繞,擁有黑森林風格的四坡屋頂大木屋,優雅的老旅館,典雅的傳統小屋,和販賣玻璃和布穀鳥鐘(咕咕鐘)(Kuckucksuhr)的小店。這是位於一條重要古道的休息站,有存在數百年的收稅站,不遠處有一座建於1148年的聖奧斯瓦爾德教堂(St. Oswald's Chapel),鐵路延著山腰架在五十公尺高的石橋柱上,異常壯觀。我們順著橋下的山谷向上爬,延著木棧道和步道,探訪一連串的小池塘、小溪與瀑布群,一邊的山坡上則有一小群放牧的山羊,低著頭吃草。

我們的房間窗外就是的收稅站小木屋

古道的收稅站

八百多年的聖奧斯瓦爾德教堂(St. Oswald's Chapel)

我們住在旅館一樓右側的第一間,號稱黑森林裡最豪華的房間,儘管很大,幾乎是過去幾天住過的任何德國旅館房間的兩倍大,但是非常的簡單樸實,不過打開窗就有滿眼的綠意盎然,隔著小溪,就是古道的收稅站小木屋,對面不遠山腰上,一列列火車如同長長的毛毛蟲般,張著大眼,來來回回從黑森林的一端爬出來,再從另一端鑽進黑森林裡。夜裡,我坐在房間的窗口,望著不時出現的火車,不知道為什麼,也讓我想到日本的龍貓(Totoro)卡通裡的12隻腳龍貓公車。

五十公尺高的火車石橋

步道上背著背包的年輕夫婦

傍晚時,見到一對英文不太好的年輕夫婦,踩著登山鞋,背著背包和相機,一路對著路旁的小花小蟲拍照,同時做著筆記,他們說:「我們不是科學家,只不過過喜歡大自然,作一些記錄,放在部落格而已!」然後目送他們消失在步道的盡頭。

咕咕鐘

布穀鳥鐘製作演示

玻璃藝品館

傍晚五點整,大伙兒等在旅館旁的鐘屋外,觀看時鐘木偶人的表演,其後再參觀布穀鳥鐘的製作,和玻璃展售。布穀鳥鐘的內部有設計精巧的齒輪裝置,每到半點和整點,鐘上方的小木門就會自動打開,出現一個會報時的布穀鳥,發出「咕咕」的叫聲。因此,也稱作咕咕鐘。其實布穀鳥鐘不是源於黑森林,但是成了黑森林的特產,到處都有賣布穀鳥鐘的商店。

 

豐盛的自助晚餐和啤酒

黑森林蛋糕

豐盛的早餐

晚餐和早餐都是在大木屋裡的餐廳裡,豐盛的自助餐和啤酒之外,當然少不了傳統的黑森林蛋糕。

黑森林蛋糕(Schwarzwälder Kirschtorte,又稱「黑森林櫻桃蛋糕」)是一種鮮奶油蛋糕,由於黑森林盛產黑櫻桃,當地的人將過剩的黑櫻桃夾在巧克力蛋糕內,並塗上奶油及灑上巧克力碎片,便製成了黑森林蛋糕。自20世紀30年代起,風行於德國,並逐漸成為全世界著名的蛋糕之一。

夜景

晨曦

旅館旁的山丘頂上的涼亭

陽光照亮沉睡了一夜的山谷

第二天一大早,天才剛亮,我就爬起來,一個人獨自爬上旅館旁的山丘上,坐在山頂的涼亭中,靜靜地看著太陽慢慢往上爬,漸漸地曬乾了晨霧,也照亮沉睡了一夜的山谷,轟轟隆隆的火車依舊不時地爬出又鑽進黑森林。

不時出現張著大眼的火車從黑森林的一端爬出來

 

創作者介紹

Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • wenshu
  • 我去德國旅遊,買一咕咕鐘,故障修理很貴。
  • 哈哈
    買機械產品
    一定不好修的啦!

    Julian九里安西王 於 2018/01/18 13:05 回覆

  • myallyalan
  • 那火車石橋真是壯觀又好看.
  • 當年造這麼一座大石橋
    真的難以置信、

    Julian九里安西王 於 2018/01/18 13:06 回覆

  • 悄悄話
  • Jinjin
  • 好清新的感覺,令人感到心曠神怡。
  • 就是這種合歡山頂的感覺!

    Julian九里安西王 於 2018/01/18 13:09 回覆

  • 總幹事
  • 火車石橋 有六十年以上了吧 !
    很棒的晚餐和早餐 啤酒 蛋糕 是一定要的 ~
  • 應該有百年以上吧!
    壯觀得令人難以置信!

    Julian九里安西王 於 2018/01/18 13:10 回覆

  • 溫泉愛好者
  • 感謝好友德國遊記分享
    這的景色.建築.餐點 真是讓人嚮往
    推 好友闔家週四愉悅
  • 旅遊就是一種享受
    好東西要和好友分享!

    Julian九里安西王 於 2018/01/18 13:11 回覆

  • 鐵蓮花
  • 日本也有一座黑森林, 故事也是陰森森的題材, 好類似唷~
  • 日本應該很崇拜德國吧!
    日本人也愛模仿
    所以也不意外!

    Julian九里安西王 於 2018/01/23 05:20 回覆

  • sara
  • 有機會也想去德國度假
    推9
  • 去去⋯
    一定要去的啦!

    Julian九里安西王 於 2018/01/18 13:11 回覆

  • 智愚
  • 歐洲得風光令人嚮往啊!

    午安!!!


  • 早安!
    歐洲歡迎您!

    Julian九里安西王 於 2018/01/23 05:21 回覆

  • 李馥
  • 格主寫得很生動

    融合著故事與美景之旅

    令我也很嚮往這趟旅程
  • 我喜歡有故事的地方
    也是旅遊的目的之一!

    Julian九里安西王 於 2018/01/23 05:18 回覆

  • 半金
  • 瑞士風景真美讓人神往的國度
    教堂古蹟小鎮處處皆讓人驚艷
    餐點也豐富不虛此行!推18
  • 德國的黑森林
    充滿了傳奇!

    Julian九里安西王 於 2018/02/17 22:38 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼