寫完了一系列壯遊德國旅遊文之後,還是不斷的回想那些天的故事,以及一再翻閱當時的筆記,有幾則導遊講述的德國民間故事,不是記錄不很清楚,就是記得不完全。而我又不會德文(早忘光了),無從在網路中查起,只好放棄。然而,總覺得還有一些漏網照片和筆記,上面記錄的所見所聞不吐不快,結果又湊出了一集。

1.椒鹽捲餅

椒鹽捲餅(德國稱為brezel,英文pretzel) ,它通常是扭成蝴蝶形,用小麥粉和水的簡單配方製成,烤完會在上面加上粗鹽,所以是一種口味偏鹹的小吃,吃起來會有點咬勁,在德國的南部也被當作主食之一。

比頭還大的德國椒鹽捲餅

而在德國南部地區自12世紀以來,椒鹽捲餅一直是麵包師以及他們公會的象徵。據說椒鹽捲餅在德國的基督教,也被認為具有宗教的意義,蝴蝶結形狀代表雙手在祈禱此外,捲餅內的三個孔代表了三位一體的三個人:聖父,聖子和聖靈(God the Father, God the Son, and God the Holy Spirit)。 

蝴蝶結形狀代表雙手在祈禱

在美國也常見椒鹽捲餅,但是通常比較小,比較脆硬,也被稱為蝴蝶脆餅,甚至有作成三公分大小的小脆捲餅乾,在飛機上常被用來當作零食。

2.自行車陣

在德國時,不論大城或小鎮,都可以見到許多自行車。尤其在柏林,好像愈在市中心騎自行車的人愈多。我只說一句:「柏林騎自行車的人好多!」。導遊聲稱:「德國只有八千二百萬人口,卻擁有七千兩百萬輛自行車,扣除老人和小孩,幾乎每個人都有一輛自行車。」不過,他們的自行車都騎在自行車道上,不像台灣橫衝直撞的機車陣。

自行車專用道

柏林滿街的自行車

慕尼黑與海德堡的自行車

他還說:「柏林人愛騎自行車有十大理由…」我上網查了一下,果真…十大理由是:

1.柏林的街道大都很寬。

2.自行車專用道都有鋪水泥或柏油。

3.沒有人要求自行車騎士一定要戴頭盔。

4.也可以在公園裡騎自行車。

5.騎自行車不守規則一樣會被罰款,罰則訂得很清楚。

6.自行車道幾乎都很平坦好騎。

7.所有單位都有自行車停放處,不怕找不到停車位。

8.自行車可以上公車、捷運和火車。

9.汽車司機都會很注意自行車。

10.租自行車很容易。

3.五月柱(Maibäume, Maypole)

四月的最後一天晚或是5月1日清晨,在德國南方的巴伐利亞州,下薩克森州,巴登符騰堡州的人和奧地利的居民,會在村中的廣場豎立一根高大的五月柱。

慕尼黑穀物廣場上的五月柱

小鎮上的五月柱

在巴伐利亞,木柱通常會被漆上白色和藍色的色彩和五顏六色的裝飾,並以當地的工藝品和工業為圖騰放在柱子的橫架上,近年來甚至被用來作為廣告。

而鄰近的城鎮之間,會試圖盜取彼此的五月柱,是延續了數百年的傳統,所以當地人必須整個月晝夜不停的留意他們的鄰居和自家的柱子。如果五月柱被盜,通常必須用包括啤酒、食物、和一定的贖金贖回,也很沒面子。

 

通常五月柱要一直立到五月底,然後取下來,去掉裝飾儲存到下一年再用。但是現在巴伐利亞州的許多地方,五月柱會豎立一整年,作為地方的特色或是廣告柱。

五月柱還有另一個浪漫的傳統,年輕的男孩到森林砍一棵樹,裝飾成五月柱,豎立在心上人的家門外,並附上一個寫著女孩名字的紅心。

4.城市街頭的彩色管子

走在德國的城市時,常常在一些施工的工地附近,可以見到彩色繽紛的管子在路邊,或橫空穿越馬路。

柏林的女工與男工喝的彩色啤酒管子

法蘭克福的紅管子

在柏林的漂亮女地陪導遊說:「這裏是德國,那裡面流的當然是德國啤酒啦,粉紅色管子裡面流的啤酒是給女工喝的,藍色管子裡面流的啤酒是給男工喝的⋯⋯!」惹的大家哈哈大笑!好像很有道理,但是當然沒有人相信。

其實,是因為這些德國北部大平原上,或是許多沿河發展而成的城市,如法蘭克福、和漢堡,而柏林市更是地勢低窪,四周很多河流與湖泊,城市裏的運河縱橫,地下水位也高,所以只要有新的建築工程,工地都會先接一些管子,將抽出的地下水,送到最近的河裏或湖裏!

柏林的藍色管子

為了不破壞都市景觀,一板一眼的德國人,把管子漆上亮麗的顏色,倒是增添了不少浪漫!

5.廣告圓柱美女

好像在美國、日本、或是在中國,都沒有見過這種會轉動的廣告圓柱。但是聽說在法國,可能在別的歐洲國家也有。在德國,不論大城裏的熱鬧街頭,或幽靜小鎮的街角,都可以看到會轉的廣告圓柱。這些圓柱比起台灣的電線桿要粗的的多了,而且上面的廣告也漂亮多了。

那些天,走遍德國的東西南北大城小鎮,不論廣告圓柱上,平面廣告或是打開電視,見到最多的模特兒都是她⋯

亞莉安娜·利瑪(Adriana Lima)是維多利亞的秘密天使Victoria's Secret Angel,與媚比琳(Maybelline)代言人的世界知名超級模特兒。她擁有混合法國、葡萄牙、日本及美洲原住民血統。曾經被媒體選為世界上最性感女人之一。並且曾經被People Magazine選為世界上年度100大最美麗女人。

超級名模亞莉安娜

我猜不只在德國而已,1981年出生的巴西超級名模亞莉安娜·利瑪,現在年紀已經不小的她,依然很紅⋯

6.黑森林裡的無神論者與熊! 

以前在瑞士時,聽說瑞士曾經是「有熊國」,導遊說其實整個阿爾卑斯山區和周邊包括黑森林,都曾經是「有熊國」,儘管今天黑森林中的熊早已絕跡,但是由於中世紀德國帶領歐洲的宗教改革,所以在黑森林中至今仍流傳著很多有關宗教與熊的笑話,他說:「不管您是不是基督徒,笑笑就好!」 

黑森林

導遊說……

*********************************************

一位無神論者正在黑森林裡散步,欣賞經過千萬年進化出來的大自然。「多麼雄偉的大樹,多麼壯闊的河流,多麼美麗的動物,多麼悅耳的蟲鳴鳥叫!」他自言自語地感嘆。

當他散步到河邊的時候,突聽到背後的灌木叢裡發出沙沙聲。轉過頭,他看到一隻七尺高的大灰熊正衝向他。他轉身盡快地逃跑,而不時回頭,眼看熊愈來愈接近。

他加快腳步,嚇得眼淚都流了出來。又轉頭看了一眼,熊更近了。他的心臟在狂抽,想跑得更快一點,雙腳卻不聽使喚好像黏在地上。

突然,背後遭到重重的一擊而摔倒在地上,他翻過身,只見那隻張著血盆大口的熊幾乎壓在他身上,它的左爪抓著他的胸口,高高揮起右爪正要打下來……

那一刻,無神論者喊道:「哦,我的上帝!(Oh, My God!)」

一瞬間

時間停了。

熊凍結了。

森林沉默了。

河水也停止流動。

一道強烈的光束照射在這個人的身上,同時一個聲音從天而降:「這些年來,你一直否認我的存在,告訴別人我不存在,甚至把我創造成宇宙的成就,說是宇宙進化的結果。如果我現在可以幫助你擺脫困境,你是否相信我呢?」

無神論者看著亮光焦急的大叫:「儘管我現在才要求祢把我當作基督徒來看待是很虛偽的,但是祢是否能把這隻熊也變成基督徒嗎?」

「很好!」聲音說。

光束熄滅了。

河水又開始流動了。

森林中的聲音又恢復了。

然後,熊鬆開它的左爪,放下它的右爪,把兩隻爪子合在一起放在胸前。

低下頭,說:「主啊,感謝主提供這個食物,我真的很感謝...阿門(AMEN)!」

傳說中的黑森林大熊出現在黑森林特產店裡

******************************************** 

 

創作者介紹

Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 阿甘
  • 我也有看到那些彩色管子, 但沒有導遊告訴我是幹嘛的, 現在終於知道了!
  • 遇上好導遊
    也是好旅遊很重要的因素吧!

    Julian九里安西王 於 2018/02/17 22:33 回覆

  • 悄悄話
  • 鐵蓮花
  • 我也是出門時筆記都得帶著,腦袋瓜記不了那麼多了呀!
  • 好習慣呀!
    那也可以替自己留下當下的心情和記憶!

    Julian九里安西王 於 2018/02/17 22:31 回覆

  • 總幹事
  • 超多自行車 大家都在騎 !
    過年 初一 新年快樂 ~
  • 在歐洲的大城𥚃
    機乎到處都看到許多自行車
    而守法的德國人騎車
    絶對都騎在自行車道上

    祝新年快樂

    Julian九里安西王 於 2018/02/17 22:30 回覆

  • candy
  • 騎自行車 自由自在 享受乘風的放鬆感喔~
    祝您 新年快樂~
  • 可是德國人大多用自行車上班
    節約能源呢!

    Julian九里安西王 於 2018/03/09 12:45 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 真的,椒鹽捲餅比美女的頭還要大呢,至於有神聖的意義這點我就不管了,哈哈.

    自行車好啊,在台灣如果你是大人還到處騎自行車辦事會被認為是奇怪的人吧 @@
  • 椒鹽捲餅就是他們的主食之一
    和我們的飯一樣
    夠大才能飽
    至於自行車流行在大部分的歐洲
    節約能源嘛!

    Julian九里安西王 於 2018/03/09 12:48 回覆

  • sf
  • 德國騎自行車很多
    方便又有規劃
    也許德國人愛運動
    騎車也是選項之一
  • 城市街頭的自行車騎士
    好像大多是為了節約能源
    當作交通工具吧!

    Julian九里安西王 於 2018/03/09 13:02 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼