上個月,在回到台灣前,就已經接受格友晶然的邀約,要和她們賢伉儷一起同遊他們在桃園富岡的老家。

回顧十多年前,部落格最紅火的那段時間,我的日子是成天在美國的天空上飛來飛去,偶爾有空的時候,就會在電腦上打開部落格文章閲讀,一方面放鬆高壓下緊張的心情,一方面舒解思鄉之苦,許多部落格中美好的格文,陪我走過許多漫漫長路,然而我並不清楚部落格後面,有一群部落客之間相處的哀怨情愁。

直到離開了甲骨文之後,一個奇妙的機緣,我也加入了部落,由於不盡了解每一位部落客的目的,我在部落格筆耕四年半以來,儘量保持低調,不主動打攪格友,所以只有非常少數的幾位格友會在網上經常來往,而晶然是少數見過面的格友之一,一起喝咖啡吃飯聊天過。

晶然與九里安西王妃相見歡

2017年10月27日星期五,依照晶然在電郵中的指示,搭乘特定的那一班台鐵區間車,從鐵軌傳來那卡拉卡拉的聲音中,好像回到小時候隨著父母南下,為了省錢,搭乘慢車,晃過一站又一站,然而懷著相同的興奮心情,很快的就來到富岡火車站。

富岡原是一個偏僻的小農村,1908年時,新改建的縱貫線鐵道經過富岡,才有了當時稱為伯公岡的火車站,其後小農村成為附近的稻米集中地,如今車站旁的豪華老屋與老碾米廠廢墟,仍然訴說著當年的繁華。

1988年改建過小巧新穎的富岡車站前,看到一堆參加萬聖節化過妝的幼兒園小朋友,由年輕的老師們帶著,要到一些商家去踩街要糖,沒想到美國的通俗文化,竟然已經打進了這個純樸的小鎮。但是那一張張可愛的小臉也令我想起,再過幾天就是萬聖節了,在我們美國的家門口,那一群群可愛、可憐、又討厭的小鬼們,今年要失望了。

在地的文史解說志工解說客家話

我們先來到一位在地的文史解說志工家中,也有另外四位晶然的老朋友聞風而來,他們都是退休的中小學老師和校長,是傳統中國社會中最受敬重的人,因為也不都是在地的富岡人,所以一起加入這趟文化之旅,也想瞭解富岡豐富的客家文化與歷史。

陶笛

推廣陶笛音樂

隨後,晶然和幾位老老少少的鄉親合奏幾曲陶笛,展示她在老家推廣陶笛音樂的成果。

仍有二戰美軍飛機機槍彈孔的老龔間(碾米廠)

竹藝國寶的戴阿爐老先生

我們再跟著文史志工走了這個純樸的小鎮一圈,看看仍有二戰美軍飛機機槍彈孔的老龔間(碾米廠),拜訪竹藝國寶的戴阿爐老先生,甚至走進警察局大門前的院子裡,觀賞那百年的老樹,和老街上那1929年建的富岡地標,融合巴洛克、希臘山牆,和羅馬石柱的呂家聲洋樓。

福德宮廣場

呂家聲洋樓

在小鎮上散步,可以感受到一種慢活的氣氛,人和車都不多,當我們一群人站在路中間,專心著聽志工解說時,好幾次,來往的一兩輛車,就靜靜地等在一旁,沒按喇叭,等我們自發的讓開之後,才慢慢地從一旁繞過。長廊下遇到的一位老太太,也像老朋友般的與我們聊天。

晶然的老家在富岡老街上,也就是信仰中心的福德宮廣場旁,一排連棟的栱圈騎樓中的一間老房子,隔著著名的90年老信義飲食店幾間屋子而已。

栱圈老騎樓

90年老信義飲食店

發思古之幽情的老雜貨舖

過去幾年,他們賢伉儷花了不少時間,將原本破舊不堪的老屋,整理得漂漂亮亮,我們坐在配有色彩鮮豔的客家花布坐墊,優雅的竹椅客廳裏,吃客家糍粑、花生和柿餅,喝茶聊天。輕輕穿過老屋的涼風,早已吹乾走路後的一點汗水,舒服極了。

優雅的竹椅客廳

客家糍粑(麻糬)

午餐時間,晶然把我們引進乾乾淨淨的老餐廳裏,首先端出非常有特色的客家鹹湯圓,香鹹的刺激把口中所有的味蕾打開,即使很用心地品嚐,還是很擔心會不小心把舌頭當成湯圓一起吞下肚呢!而且在走了一個上午之後的肚子,早已空空地迫不急待,卻又要裝作若無其事的樣子,慢慢地享用了一頓滿桌子豐盛又道地的客家美食。

客家鹹湯圓

還有另外四道熱炒未上桌

下午,我們又去參觀就在離富岡不遠的楊梅花海,其實隔一天才要開幕的花海,已經是非常驚人的美麗,一大片一大片不同種類,不同顏色的花,挑戰著視覺美感的極限,再搭配著一些匠心獨具的田園藝術創作,已經吸引了不少訪客,可以預見隔一天的週末,必定是人山人海。

 

 

 

快樂的賢伉儷

人比花嬌

目前富岡小鎭在幾位有心的在地志工推廣下,已經可以見到未來朝文化與觀光發展的雛型,然而仍然與理想差距甚遠,有許多可以做的事情,他們也希望能吸引一些年輕人回到家鄕,一起打造一個有自己特色的富岡。

傍晚,我們一起步行前往火車站,一路走一路聊不捨離去,不過還是要揮揮手說一聲:「再見嘍!富岡。我們期待下一次的見面。」

創作者介紹

Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 智愚
  • 臺灣有很多好所在.

    午安!!!


  • 是呀!
    要多用心開發
    用心品嚐!

    Julian九里安西王 於 2017/12/12 10:48 回覆

  • 阿甘
  • 我以前就在楊梅當兵, 但是都沒機會好好看看楊梅, 放假就是回家, 收假才回去。富岡感覺是個很古意純樸的小鎮, 好想去感受。
  • 哈哈⋯
    所以阿甘現在想通了
    全球走透透!

    Julian九里安西王 於 2017/12/12 10:49 回覆

  • 塗鴉
  • 鹹湯圓有包肉餡嗎?
    老媽也做過那種客家麻糬.
  • 沒有肉餡
    但是湯的材料豐富
    而麻糬的糯米清甜,花生粉甘香!

    Julian九里安西王 於 2017/12/12 10:52 回覆

  • 鐵蓮花
  • 我和格友都是固定半年見一次面, 一聊就一整天都不夠用...
    每回大家都要先預約半年後的見面日哦! 因為大家都忙.
  • 我在美國難得回台灣一次
    也不好意思約格友!

    Julian九里安西王 於 2017/12/12 10:53 回覆

  • Alice
  • 富岡這個客家小鎮真的很美
    很空我也想去參觀~~吃吃客家鹹湯圓
  • 我想台灣的一些客家小鎮
    都比較純樸沒有太多開發
    大多都有客家美食!

    Julian九里安西王 於 2017/12/12 10:55 回覆

  • airgotojp
  • 客家聚落與格友歡敘
    感受傳統建築及美食
    想必收穫滿滿

    感恩分享 周末愉快
  • 很難得回台一趟
    格友帶路去玩
    又聊個沒完
    非常有意思!

    Julian九里安西王 於 2017/12/12 10:56 回覆

  • 總幹事
  • 看一下 客家人 民情文化 吹陶笛 竹編椅 看 洋樓 吃鹹湯圓 和麻糬 ......
    還有 開幕前的 花海 ~
    格友 安排的行程 也很好 ^^
  • 有情有義的格友
    或許不要多
    也會有満滿的收穫!

    Julian九里安西王 於 2017/12/12 10:58 回覆

  • ㄚ麥
  • 說來慚愧啊,富岡離我的故鄉很近,我們常經過,卻極少在富岡停留過。
    真高興在您這裡看到對富岡現況的詳細報導。
    富岡還保有很樸實的村鎮風情,很多有心人在努力讓村鎮有新面貌。
    能夠格友相聚是一種好的緣分,相信彼此都會很珍惜。
    由格友帶領遊覽認識富岡的民情風俗,吃到道地的客家湯圓和食物,很歡喜的聚會
  • 台灣有很多的鄉鎮
    都很有自己的特色
    就看在地人自己重視與否吧!

    我與格友的互動非常謹慎
    也因為難得回台灣
    更是難忘!

    Julian九里安西王 於 2017/12/12 12:24 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼