華府有多少博物舘,也算不清,記得以前念書時,有一位硏究所的指導教授提到,當70年代,他還在Federick市(離華府約九十公里遠)的國家癌症中心作了兩年的博士後硏究時,每個週末,他都去走訪華府各個大小不同的博物館,當然許多比較大的會去很多次,除了生病的兩個週末外,總共去了一百零二次,逛遍所有的館。

出門前是晴空萬里

而多數的華府博物館是免費入場,因為他們認為文化應屬於公共財產。但是大多數遊人到了華府都會參觀一些很大很有名的舘,如航太博物館,歷史及自然博物館,國家畫廊,史密斯舘等著名的館參觀。很多部落客(Blog)的遊記,也都離不開這些大館。這些名館我們也都參觀過N次了,因為每次親朋好友來,都會走訪一次,通常是花一整天的時間,由白宮走到林肯紀念堂,越戰,韓戰,二戰紀念碑,傑弗遜紀念堂,航太舘,歷史館,美術館,一路走到國會,然後回家後,累得三天走不動路。於是去年秋天,我們決定利用週末走訪一些以前不曾看過的博物館,而且一次不超過三小時。

由雕塑館三樓望出,隔著國家大草坪(National Mall),尖塔是郵政總局,圓頂是自然博物館,紅頂建築是司法部,最右邊則是國家檔案局。

圓形雕塑館

很少人有提及赫希洪雕塑博物館(Hirshhorn Museum and Sculpture Garden),因為外表太不起眼了。雕塑舘是一棟不大的圓環形建築,就在有名的航太館隔壁,但大多數觀光客的華府行程,都視之而不見。此館始建於1966年,在1974年開館,大部分資金是來自聯邦政府,赫希洪家族捐贈100萬美元,此家族因二戰製原子彈,採鈾而發跡致富。

四週的雕塑花園,也放置了不少藝術品

小野洋子的願望樹

此館沒有第一層,四週為雕塑花園,由於事先也沒有做功課,所以我們到了之後,先被放置在第一層中庭噴水池四週的大型十二生肖獸首雕塑所震撼,看了說明才知道是頂頂大名艾未未的作品。我們本來以為他本人會在現場,再一想,可能嗎?雖然艾未未是現代中國的異議人士,但是對百年來中國的國恥更難以忘懷。

十二生肖獸首

沒有一樓的一樓中庭

其實老外大多都知道甚麼是十二生肖(Chinese Zodiac),因為美國大部分的中餐廳,都會使用印有十二生肖的碗盤紙墊,但對這十二個獸首背後代表喪權辱國的歷史,就少有人知道了。艾未未希望透過複製獸首的方式,喚醒全世界對近代中國歷史的認識,以及將今天的中國與西方世界作一種聯繫。

展場內景

垃圾雕

光雕

我們再延著樓梯走訪了每一層及地下室,展品以現代雕塑為主,有光雕,紙雕,垃圾雕,抽象雕,掛在牆上的平面雕,也有少數的具現在感的古典雕塑。事實上,如果對古典雕塑有興趣的話,它們都在國家草坪對面的國家藝廊裏。

在馬路對面的不銹鋼雕Kiepenkerl

當時已經是十月多了,我們只花了兩個多鐘頭,就離開了雕塑館。但是天氣非常乾爽,我們也延著國家草坪散步,搭乘捷運回家。

美國的中餐廳常會使用的十二生肖碗盤紙墊

 

 

 

創作者介紹

Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 南方
  • 的確,以遊客匆匆來去的有限時間
    實則僅能局部走馬看花,而且走的很累
    開發一些不被大量遊客所充塞的其他博物館
    是有必要,而且賓主皆可從容以對
    目前十二生肖獸首
    僅:牛、猴、虎、豬在中國
    午安 Julian~
  • 回到家上孤狗查看一下
    才知道這個展覽已經在紐約展過及未來在歐洲展出
    也是要讓老外知道
    他們的祖先幹過的好事!

    Julian九里安西王 於 2014/08/04 21:50 回覆

  • 塗鴉
  • 遊客的心態頂多是停留在到此一遊, 留些照片,
    與狗狗一樣, 哪會有心思與時間去享受? 哈.
    王兄住在這種文化蓬勃的城市, 得天獨厚啊.
  • 是呀!
    只有心平氣和的在地人
    可以慢慢走訪!
    旅遊團就是趕,趕,趕…

    Julian九里安西王 於 2014/08/04 21:52 回覆

  • sara
  • 能來此參觀好棒喔!
    推3
  • 如果有機會
    華府是很容易自由行的城市!

    Julian九里安西王 於 2014/08/04 21:54 回覆

  • 叮噹 漫 遊 記
  • 十二生肖獸首 ~不是還有二個未出現過
  • 這會不會可能也代表著中國的苦難尚未全部結束?

    Julian九里安西王 於 2014/08/04 22:10 回覆

  • Patriot
  • 濃濃的文創氣息,感謝分享!
  • 謝謝Patriot的來訪與留言!

    Julian九里安西王 於 2014/08/04 22:14 回覆

  • 橙光
  • 很有氣勢的十二生肖獸首是等比例複製吧
    中國近代的悲劇太多了
    但這獸首的象徵意義太鮮明



  • 現在的西方人
    將中國厥起視為毒蛇猛獸
    他們早忘了曾經犯過的惡行!

    Julian九里安西王 於 2014/08/04 22:03 回覆

  • ㄚ芬
  • 這12生肖算是我所見過艾未未作品中,
    唯一不須講解就能懂的~XD

    我所見過的他的作品都相當前衛
    我常想
    就算是不含政治意味
    就憑那麼前衛的
    被保守中國禁止也不奇怪
  • 十二生肖代表著中國百多年來的苦難
    也要將此訊息傳給西方人
    讓他們知道
    他們的先人做過的好事!

    Julian九里安西王 於 2014/08/04 21:58 回覆

  • 羅芳
  • 謝謝精彩分享
    祝爸爸88節快樂
  • 謝謝來訪!
    請有空多來走走!

    Julian九里安西王 於 2014/08/18 05:10 回覆

  • ynn600
  • 十二生肖固然是中國的原創, 但那些雕刻不知出於何人之手, 真醜 !
    實在不應該這麼直, 但是我看中國的石獅之類的造型, 多美 !
    這些已算是歷史事件, 我則以美的觀點來看, 基本出發點就不同了.
    ynn
  • 但是艾未未把十二獸首放大之後
    的確有些震撼
    也正好點醒歷史!

    Julian九里安西王 於 2014/08/18 05:13 回覆

  • 阿官姐
  • 十二生肖獸首,很有歷史的意義.
    謝謝分享.
  • 十二生肖的獸首
    也就是一個歷史的傷口

    Julian九里安西王 於 2014/08/18 05:12 回覆

  • 哲哲
  • 謝謝分享
    跟著您參觀了圓形雕塑錧.....
  • 謝謝來訪!
    請有空多來走走!

    Julian九里安西王 於 2014/08/18 05:10 回覆

  • 總幹事
  • 有航太館 我就有興趣了~
  • 呵呵~~
    航太館就在隔壁
    我去過太多次了

    Julian九里安西王 於 2014/08/22 09:54 回覆

  • 松竹軒
  • 謝謝你分享雕塑博物館的藝術饗宴
    午安~~
  • 呵呵…
    您可是行家呢!

    Julian九里安西王 於 2014/10/09 09:24 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼