很多在海外的華人家庭,常常會因為語言而引起家庭革命,父母總是希望兒女們會說能說中文母語,但是在海外出生的小孩,為了想要融入主流社會,往往不肯說中文,所以父母就無所不用其極,想盡辦法,讓子女學中文,其中最直接的方式就是將子女送入週末的中文學校。

這些字唬唬這些海外的小朋友,應該還是游刃有餘吧!

所謂的中文學校,大多只不過是一些熱心的家長們,利用週六或週日,租用美國公立初高中的幾間教室,開設每週兩三個小時的中文課,而大部份的師資也都是部分熱心的家長們自己上台教授。

在美國的一些比較大的城市附近,台灣及華人的移民比較多,使得有一些規模比較大的中文學校,也會加開一些中華文化相關的課外活動,例如中國功夫,扯鈴,美勞,書法等等。

大約在六年半前,有朋友知道我平時喜愛寫寫書法,便邀請我去慈濟人文學校義務教書法,我想唬唬這些海外的小朋友,應該還是游刃有餘吧!於是開始每個星期六義務教小朋友書法。三年前,星期天又增加了在黎明中文學校義務教書法。

書法課屬於靜態的課外活動課,尤其是對海外生長的小朋友們而言,比較不如其的課外活動他吸引人,所以每年通常只有6到10名大小不一的小朋友參加。儘管經常會有不少的家長跑來跟我告白說:「好喜歡寫書法喔!」但是也只偶而會有一兩位家長大人,真正來參加書法課。

然而中文學校書法課最大的挑戰是,如何正確的寫中國字。中文對在美國出生長大的小孩子而言,很多時候,就是一種天書,他們能願意來學中文,就已經謝天謝地了,還要以正確的筆畫,去一個字一個字的畫毛筆字,就是一種挑戰呢。

甚至常常上課要帶一些糖果

而如何長時期留下學生,或是要小朋友們,在一節課中靜靜的,一筆一劃,一個字一個字慢慢的寫,更是困難。所以我也收集了不少書法有關的影片,尤其是卡通片等等,甚至常常上課時,要帶一些糖果,目的無非就是為了提高這些小小黃皮膚美國人的興趣。在過春節之前一個月,也會找一些紅紙,讓大家練習寫"春","福"以及一些簡單的春聯,除了九宮格的毛邊紙,偶而也會讓小朋友在一些不同的宣紙上寫字。

雖然在國內,這些普通的紙墨筆都不算貴,但是卻很難在美國買到,大多會利用我或是朋友回台灣時,帶一些回來。尤其是今年春天,在馬州開業多年的華文世界書局突然歇業,原本還可以買到的墨汁及九宮格的毛邊紙也都成了頭痛的問題。

偶而會有一兩位家長大人來參加書法課

至於書體,當然也只能教他們寫楷書,而在選擇教材時,我就在傳統中國人楷書入門的三本帖,歐陽詢的九成宮醴泉銘,顏真卿的多寶塔以及柳公權的金剛經中,選擇了九成宮,也是因為早年我自己對九成宮下過比較多的功夫。

蕙風堂出版的國民小學書法課本

也是歐陽詢的九成宮醴泉銘

不過最令這些小朋友興奮的事,莫過於每年十二月華府僑教中心舉辦一年一度的書法比賽,所有參加比賽的小朋友,以華府附近的十多所中文學校為單位,分小學三組,初中,高中以及與新移民學生組,每校每組只能有兩名小朋友報名參加比賽,每組取三名優勝。

一年一度的書法比賽

比賽的一句七言詩再加一句五言詩

在報名比賽時,每組都會提供一句七言詩,讓小朋友可以在比賽前的課堂上及家中先練習,比賽當天會再加一句五言詩,然而這些比賽中被選出來詩句,常常有一些他們跟本不認識的中文字,可憐的小朋友們只有依樣劃葫蘆,一比高下。

去年的書法比賽

其實想想這兩所學校的小朋友們也挺爭氣的,儘管規定同一位學生不能連續兩年獲奬,但是過去的兩年,在所有的中文學校中,他們竟然都可以合拿下將近一半奬項。

下個星期六,又要書法比賽了,小朋友們加油喔!
沒有狀元老師,但是你們都是狀元學生!

後記:今(2014)年的比賽剛剛結束(12月6日),我們的小朋友有9人參加,在所有的13個優勝中,佔了7個,又是過半,你們太棒了!


延伸閱讀:

與小舅同行-買毛筆

與小舅同行-寫榜書

創作者介紹
創作者 Julian九里安西王 的頭像
Julian九里安西王

九里安西王

Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(49) 人氣()