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離開了瓦杜兹之後,車子再度回到瑞士,但是很明顯的進入了阿爾卑斯山區,路兩旁的山愈來愈靠近了,偶而出現比較平坦的小山谷,不論幾戶人家的小村落,總是會有一棟尖塔的教堂,有時候車子則彎延在髙山深谷之中,往上爬。

車子在彎延的髙山深谷之中往上爬

大約一個半時之後,車子停在了Julier Pass隘口的停車場,雖然是豔陽高照,但是出了車門,立刻一陣冷風襲來,已經五月底了,四週仍然一片冰天雪地。此隘口海拔2287米,是歐洲兩大河,萊茵河與多瑙河的分水嶺,自從羅馬時代以來,就是一個重要的穿越阿爾卑斯山必經之路。

仍然一片冰天雪地的Julier Pass隘口

過了此隘口,就開始走一段下坡路,進入了世外桃源,聖莫里茲(St.Moritz)的領地。首先映入眼廉的就是在深綠色山谷中央的兩個湖,深藍色的湖水,在還有露出一點點頭的太陽之下,閃閃發光,像極了在綠地毯上的兩個藍寶石。環顧四周皆是超過3000公尺、頂峰終年積雪的高山,不管何時到訪,都能欣賞到皚皚的雪白世界。

明信片

被阿爾卑斯山環抱的聖莫里茲,海拔1856公尺,瑞士最有名,最美麗的山城之一,終年白雪覆蓋山頭,是瑞士有錢人的度假避暑勝地,也是冬天的溫泉鄕和滑雪聖地。造訪當地最特別的玩法,就是乘馬車遊覽近郊美景,再漫步至鬧區採購歐洲名牌精品;若是冬天,那麼還可以前往Spa中心,享受難得的雪泉水療。

我們的車子直接開到了火車站附近,導遊茵雅說:「運氣好的話,可以看到由此出發的冰河景觀快車!」可是我們沒看到。下了大巴士之後,就看到三輛大馬車(horse-drawn carriage ride)在路邊等我們,上了馬車之後,還發給每個人一張毛氊,因為氣溫還是相當冷,毛氊可以蓋著大腿或是披在肩上,而且我們是要乘馬車,去看有名的莫爾特拉奇冰河(Morteratschglacier)。

馬車遊聖莫里茲

馬車延著長約七公里的山谷-羅塞格谷地馬路前進,山谷中禁止汽車通行,馬車道伴著一條小溪忽左忽右過小橋,一旁也另外有單車徑、越野滑雪道穿梭其間。我們在非常有規律的踢踏馬蹄聲中,穿過美麗的紅杉林,來到了著名的羅塞格冰川酒店(Hotel Roseg Gletscher),下了馬車進入餐廳,但是因為我們並不在此用晚餐,所以只是發給每個人一杯香濃的熱巧克力。

羅塞格冰川酒店(Hotel Roseg Gletscher)

喝完巧克力之後,導遊再帶著我們延著小溪旁的步道向冰河走去,遠遠望著廣闊的冰河夾在伯連納(Bernina)群山中,壯麗的美景令人驚豔窒息!但是因為團員多為老弱婦叟,走了半個鐘頭之後,眼看著冰河就不遠了,導遊就要求我們回頭,否則會趕不上回到城裏吃晚餐。所以我們只好走回頭後,乘馬車,回到火車站,再搭巴士到晚上住的旅館。

莫爾特拉奇冰河(Morteratschglacier)

眼看著冰河就不遠了,導遊就要求我們回頭

我們住的Hotel Albana,是一間4顆星的老旅館,位在聖莫里茲村(St. Moritz-Dorf)城中心的斜坡上,窄小的樓梯間,到處都是動物標本和牆上掛的古董武器,連晚上睡的床都是厚重的古董床。

到處都是動物標本和牆上掛的古董武器

故作驚人狀

位在城中心的Hotel Albana

聽說此地一年平均只有四十多天會下雨,但是晚餐後,天公又不作美,竟然下起雨來,我們只好撐著傘,散步其間,事實上,整個城座落在湖邊的小山坡上,古色古香的小城,狹窄蜿蜒的市區馬路旁,多的是有名的巧克力店,精品店。好在雨也沒有下太久,當我們快走下湖邊時,雨就停了。

晚餐的菜單

有一點類似月餅的果仁酥(Engadina Cake)是聖莫里茲當地的美食之一

天漸漸暗了,我們坐在離湖邊不遠的矮牆上,眺望聖莫里茲湖(St. Moritzersee),靜靜的欣賞這雨後的美景,看著昏暗的點點燈火,在湖岸的雲霧中飄忽閃爍,如詩如畫。

聖莫里茲村(St. Moritz-Dorf)城中心

此刻旁邊走過來一位中年的東方人,主動跟我搭訕,原來是一位來此地出差,英文說的還不錯的日本人,我們大蓋是當天晚上整個城裏,僅有的三個東方人吧,就這樣我們天南地北的聊了許久,才互道晚安。

為了一睹清晨的天堂湖景,第二天特地起了個大早,再走回湖邊的矮牆上。早晨的聖莫里茲湖,湖面飄著縷縷山嵐,湖水碧綠清澈,四周銀白色的山頭的青山環繞,針葉林從湖邊往半山腰上生長,剛升起的晨曦光芒灑向魚鱗般的湖面,令人有置身仙境般的感受。

 

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    Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()