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進入慕尼黑之前,壯遊德國之行已經走遍了三分之二個德國,滿腦子的德國歷史,每到一個城就是一個國,每一個國的國王,又都有類似的名字,然後又是一世、二世、三世,已經把我弄得糊裡糊塗,而且每天都在各式各樣的古建築、教堂、和老城中打轉,有一點點麻木、也累了,但是想到馬上就要來到慕尼黑,不管他什麼國,所有的神經又全部亢奮起來了。

進城前就遠遠見到為了1972年舉行的奧運,建於1968年的奧林匹克塔Olympic Tower (Olympiaturm)

進城了

慕尼黑(München),位於德國南部巴伐利亞阿爾卑斯山(Bavarian Alps)北麓的多瑙河的支流伊薩爾(Isar)河畔,是德國巴伐利亞州的首府,德國南部第一大城,全德國第三大城市(僅次於柏林和漢堡)。慕尼黑這個名稱的本義是僧侶之地"by the monks",因為8世紀時這裏有一個本篤會修道院,控制了伊薩爾河一座橋的過橋稅,因此,該市的市徽上表現的就是一位修道士,稱為“慕尼黑之子”(Münchner Kind)。

大街上常見到馬車,甚至是拉著啤酒桶

1175年,慕尼黑正式建城市。1255年,巴伐利亞公國分裂為二,慕尼黑成為上巴伐利亞公國首都。1328年,上巴伐利亞公爵路易四世加冕成為神聖羅馬帝國皇帝,他在位期間,以慕尼黑為帝都,擴建城垣,奠定了老城的規模。

1506年,巴伐利亞再度統一,慕尼黑成為首都,因而宮廷藝術文化興盛。16世紀時,慕尼黑是德國反對宗教改革的中心,也是德國文藝復興的藝術中心。三十年戰爭後,又成為巴洛克藝術的中心。

整個19世紀更是慕尼黑蓬勃發展的黃金時代,人口增加到50萬。歷代王公都大興土木,建造宮殿,修建街道,城市面貌大為改觀。1945年,二次大戰之後,慕尼黑小心翼翼地重建,儘量保持了戰前的街道格局,再加上許多造型獨特的新建築,成為德國南部最大、最壯麗的城市。

馬克斯·約瑟夫廣場(Max-Joseph-Platz)旁的巴伐利亞國家歌劇院(Nationaltheater)

馬克斯·約瑟夫廣場南側是特林-耶滕巴赫宮(Palais Törring-Jettenbach)的新文藝復興拱廊

馬克斯·約瑟夫廣場中央巴伐利亞國王馬克西米利安一世·約瑟夫(Maximilian Joseph)的雕像

我們在慕尼黑停留兩個晚上,第一天除了導遊帶著我們在大巴士遊車河之外,也在克斯·約瑟夫廣場放我們下車,就在瑪麗亞廣場的市中心附近逛逛,因為那一帶全是行人徒步區和商圈。在這裏,除了觀光之外,還有許多有趣的新鮮事,足夠再寫兩篇不同主題的遊記。

新市政廳(Neus Rathaus)鐘樓上面木偶報時大鐘

二戰之後,頑固的日耳曼人用被戰火燒焦的石頭,重建被毀的新市政廳(Neus Rathaus),烏黑的鐘樓上面有木偶報時大鐘,每天鐘樓有三次木偶表演,上午11點、中午12點、和下午5點,表演前廣場上擠得滿滿得都是人,抬著頭仰望著鐘樓。鐘聲響起後,鐘樓上的木偶分兩層,先是第一層的木偶旋轉,之後再第二層轉,上演的是巴伐利亞王伉儷前武士的決鬥。

新舊交融的市中心瑪麗亞廣場

瑪麗亞廣場上人山人海

 

瑪麗亞廣場的新市政廳

這裏的公共交通地鐵系統(U-Bahn)四通八達非常方便,而且導遊也保證這裏的犯罪率遠低於漢堡、柏林等其他德國大城市,由於生活素質相對較高,又比較安全,因而得到“百萬人口的村莊”(Millionendorf)的稱號。從市郊坐地鐵到瑪麗亞廣場也很方便,在地鐵 Marienplatz站出口,便是新市政廳。

買了地鐵票還要打卡才算生效

光鮮亮麗的瑪麗亞地鐵站

第二天,一大早,我們自己坐地鐵到市中心,因為手上有地圖,可以走到遠一點的景點,除了精彩的古蹟和教堂之外,還有著名的慕尼黑大學,眾多的博物館和美麗的英國公園。

最古老的王宮花園(Hofgarten)

范圍超大的英國公園

慕尼黑是一個綠色的城市,擁有許多公園。靠近市中心的英國公園佔地3.7平方公里(比紐約的中央公園還大),是世界上最大的城市公園之一,其中包括慢跑小道、騎馬專用道和一塊裸體區域,還有離瑪麗亞廣場比較近,有一個更古老的王宮花園(Hofgarten)。第二天,我們走到英國公園散步,至於傳言中的裸體區,可能是因為下雨,公園又太大了,沒有找到。

在慕尼黑大學校園裡走著走著下雨了

路旁的園藝展覽派對

出了公園之後,我們並沒有足夠的時間走進博物館或是慕尼黑大學去參觀,只能在建築外或校園裡轉轉。而老天爺又不高興了,下起大雨,我們看到路邊的一個很大的店面,好像有人在開派對,也不要門票,於是就大搖大擺的走進去,看不懂德文,但是看到滿屋子和中庭都是花草,應該是介紹庭園栽培的說明會,我們在會場轉了一圈,雨很快就停了,我們再回到大街上,繼續觀光。

兩座塔承載著魔鬼足跡的聖母教堂 Church of Our Lady (Frauenkirche)

慕尼黑最古老的聖彼得大教堂(St. Peter's Church)

統帥堂(Feldherrnhalle)是一個涼廊,興建於1841年到1844年,位於路德維希大街南端的音樂廳廣場,模仿義大利佛羅倫斯的傭兵涼廊。1923年希特勒在此發動暴動未遂後被捕,事件造成20人死亡。

沿著(Ludwigstrasse)大道輕鬆漫步我們來到原本建於1852年,記錄巴伐利亞軍隊的勝利凱旋門(Siegestor),在二戰中被毀後重建,現在這座紀念碑象徵和平,雙輪戰車頂上的是獅子而不是常見的馬匹。

穀物市場是慕尼黑最受歡迎的食品市場,出售各種新鮮食品和熟食

人潮洶湧的市集與商圈

路邊一位穿著巴伐利亞傳統服裝的老者

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    Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()