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艾克斯(Aix-en-Provence)是南法普羅旺斯省(Provence)的首府,是位在普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸隆河口省的一座城市。名字應該是源於拉丁文的水,導遊一再說這是一個噴泉之城,據說光公共噴泉就超過40座,所以也號稱千泉之城。

車子才進入艾克斯,就能看到La Rotonde大噴泉,這是市內最大的噴泉,建於1860年。

La Rotonde大噴泉

公元前一世紀,羅馬帝國在Aix附近的一個古代主戰場擊敗原土著 Celts和Ligures等部落,那場戰役後,羅馬帝國更把整個地區吞併,成為帝國的一個省份,而Provence 一名便源自於此。當年羅馬帝國也就是因為此地多泉水,而建此城。

羅馬帝國崩潰後,普羅旺斯產生了自己的王朝,15世紀這裡曾經出了個浪漫的 King Rene,把 Aix弄得有聲有色,儼然是歐洲的文化之都,一直到了1486年,普羅旺斯被收入法國版圖,最後到法國大革命之後,Aix 的地位才被附近的馬賽取代。

King Rene的肖像

艾克斯也因為是一位大畫家塞尚的故鄉而聞名,塞尚除了在巴黎學畫之外,一生其他的時間,多在此城渡過。由於南法的旖麗的山水,燦爛的陽光,色彩豐富變化的光影,提供他源源不斷的畫作靈感,也成為了印象派後期最重要的畫家。但是或許塞尚的生命沒有梵谷來的古怪,所以這個城市也不打算以塞尚作賣點,只有一個塞尚博物館和在一小小的噴泉上,找到了他的肖像。

米哈博林蔭大道

我們下車後,隨著導遊漫步在城裏最氣派的米哈博林蔭大道(Cours Mirabeau),兩旁茂密的法國梧桐樹,據說都是數百歲以上的神木級老樹,替此道增添不少氣勢。

精品店內有沒有看到Julian拍照的身影!

樹後的兩旁,有很多的銀行,精品店,餐廳和咖啡屋,也是城裏最熱鬧的區域。而走到了大街盡頭,就是解放廣場,再住北就是艾克斯的舊城區,彎延的巷道,泛黃的古宅群,與亞維儂和阿爾勒的老城有著非常類似的氛圍,不過似乎很多轉角都有一個噴泉。

這裏有一間成立於1792年的「兩個男孩」咖啡屋(Les Deux Garçons),因為塞尚曾經常常光顧而聞名。但是導遊説有名未必好,而且比較貴,所以我們在旁邊不遠的Bastide du Cours,吃了一頓法式豬腳大餐。

「兩個男孩」咖啡屋(Les Deux Garçons)

Bastide du Cours

當吃完了蕃茄汽司沙拉,那一盤好大的豬腳端上桌之後,好幾位白白胖胖的美國白婦人,不約而同的嘆氣:「哇!在法國,每餐都吃這麼多,為什麼在法國這麼多天,看到的法國女人卻很少有胖子?」

同時又轉頭對著老婆說:「法國女人不會胖,也都好像妳一樣,瘦瘦的!妳是如何保持的呀?」

法式豬腳大餐

吃再多的法國菜也不會胖,正如同法國名廚師Mireille Guiliano 出版的一本有名的法國菜食譜,就乾脆叫做”法國女人不會胖"(French women don't get fat)。

晚上我們回到住在新城區高速公路旁的Novotel旅館,雖然很新穎舒適,但是不可能再回頭去逛老城區了,只好早早上床,準備明天的體力。

 

延伸閱讀:

千年交錯的亞維儂

波恩(Beaune), 英文在此不通

 

 

 

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