close

一大早離開阿爾勒(Arles)之後,延著山路,彎彎曲曲,車子走了沒多久,就進入了一片亂石旁的雷伯石頭山城(Les Baux-de-Provence)停車場,停車場範圍不大,在一處石坡旁,停車位也不多,還好不是在旅遊旺季,否則應該停車會大有問題。

我們下了車,迎著晨曦,眼前就是有名的雷伯城,四週的石頭山,怪石嶙立,而此古城昻首矗立在斷崖岩壁之上,真是有一夫當關萬夫莫敵的氣魄!

小城的入口處是雷伯歷史博物館(Musée dHistoire des Baux),這裏展示著城堡鼎盛時期的曆史資料與文物。根據考古的硏究,此地在西元前六千年前,也就是八千年前就有人類出沒。更由於此城地勢險要,易守難功,戰略地位重要,然而從西元前2世紀,一直到12世紀,此城與附近70多個村莊和山城,都屬於塞爾特人(Celts)人的雷伯(Les Baux) 家族的領地。

在之前阿爾勒(Arles)的一文中提到的諾貝爾得主的普羅旺斯詩人密斯特拉(Frédéric Mistral),稱此地中世紀以前的雷伯領主為"鷹的族人",從不屈服於任何王朝。然而其最後的領主,在12世紀成了殘酷乖戾的暴君,竟然把犯人從懸崖仍下去,以此取樂,最後還是亡國。

12世紀,雷伯的領主被廢黜之後,和普羅旺斯一起被納入法國曼維爾(Manville)家族的統治,但是雷伯仍然保持著自己的文化和語言,不同於普羅旺斯,一直到了1632年因為反抗路易十一的暴亂之後,城堡被拆除。到了1642年,才與普羅旺斯一起被摩納哥的格里馬爾迪(Grimaldi)家族征服,被納入法國的領土,此城部分的城堡得以重建。

雖然城堡在中世紀曾受到嚴重破壞,但是今天仍然可以看到昔日的雄偉氣勢。

我們隨著導遊穿過殘破的城牆入口,進入這個充滿普羅旺斯風情的城堡,導遊說:「其實在南法,這類型的小山城還頗多的,過兩天之後,我們也會去拜訪另一座小山城。」

站在城牆旁,可將附近周邊山谷與原野風光盡收眼底,五月的山野,綠樹雜花叢生,農家的紅瓦石屋,散落的點綴在山谷田野之中,風情無限。而城內大多是文藝復興式的石屋,門外窗邊也多妝點著花花綠綠的盆栽或爬藤,在溫暖的陽光之下,地中海的涼風徐徐吹來,散步在上上下下的石板路或巷弄之中,真是舒服愜意極了。

城堡內就是一個古色古香的小村莊,兩條主要的石坂小街,及相連的巷弄,據說中世紀時,最多曾有六千多約居民,而現在的常住居民只有數百人,而且多少都經營與旅遊有關的行業,如賣紀念品,糖果的特色小店,餐廳或民宿等等。

一座17世紀的古老補贖會石頭教堂,在村內一處平坦的廣場旁,古樸典雅,據說補贖會教士身穿以蒙面的尖斗篷為其特色。

一間賣糖果的花花綠綠吸引了我,老婆卻花了不少時間留戀在特色小店中,雖然陳列的都是非常有此地特色的手工藝品,然而翻到背後一看,大多是中國製造,回想十多年前,第一次到歐洲來玩時,看到的這種手工藝品,還大多是MIT台灣製造,現在已經很少見了。

而在山城視野最美的地方或轉角處,往往都會有佈置得清淨雅緻的小餐廳,然而他們的服務員上菜的速度卻都非常慢,讓很多外國的遊客受不了,導遊説:「其實這才是法國人認為真正的好服務,因為來到如此風光明魅的南法,就是要放慢腳步,慢慢欣賞風景,細細的品嚐,那法國大廚精心烹調的法國菜,將身心口一起融入真正的法國之美。」

 

不過,導遊並沒有給我們預留輕鬆吃午飯的時間,但是一再保證下午在山下,一定會有一頓正統的法國大餐。

 

 

延伸閱讀:

千年交錯的亞維儂

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()