胖胖的導遊說:「如果人間有天堂的話,那就一定是在山城聖保羅.旺斯。」聖保羅也將是我們在南法蔚藍海岸走過的最後一個景點。
其實在南法蔚藍海岸的海邊及附近山區中有許多的小山頭,往往都有類似的小山城,在中世紀時,戰爭多,為了防衛,民房就盤據在懸崖峭壁的山尖上,四週又有城牆圍起來,遠遠望去就好像老鷹做的巢似的,所以也通稱為鷲巢村(Pigeonnier village)。
聖保羅山城就是鷲巢村之一,在南法最大城的尼斯市不遠處的一個小山頭上,當我們那些天往來附近的坎城及尼斯時,常常可以見到這個小山城,尤其那個有一點粉紅色的教堂塔,老遠就可以看到。
看起來相當厚重而斑駁的城牆
這個小山城好像比幾天前去過的雷伯石頭山城更小一點,卻更有風味,而我們的老美同伴們也似乎對這個小山城有更多一點的興趣。
城門並不顯眼而且很窄
那天一大早,我們的車停在城牆外的停車場,建於中世紀的城牆看起來相當厚重,雖然有斑駁的痕跡,卻保存的還不錯,大伙兒跟著導遊轉了兩個彎才看到了的城門,可能是為了安全,城門並不顯眼而且很窄。
連綿的阿爾卑斯群山及碧綠的低谷
由於此山城風景絶佳,一年幾乎有300天是晴天,可以遠眺湛藍的地中海,古老的安提布港、連綿的阿爾卑斯群山及碧綠的低谷,雖然人口不多,但是離尼斯不遠,所以一直都吸引了許多的藝術家,畫家和音樂家長住在此,甚至到了上個世紀的20年代之後,許多知名的電影導演,劇作家也蜂踴而來,難怪受到歐美遊客們的追捧。
導遊除了講述此城的歷史之外,也不斷的提到一些與此城有關的一些晚近和現代的名人。可憐的是,導遊提到的好多位名人,我都沒聽過,但是看到同團在老美們興奮的樣子,才知道自己有多麼的孤陋寡聞,下了決心,下一次出門前功課一定要先做的更足更仔細。不過至少我聽到了熟悉的畢卡索和夏卡爾,在尼斯有夏卡爾博物館,然而他就長眠埋骨於此山城,而當我們來到位於城牆外非常整潔美麗的小墳場時,竟然也成了觀光聖地,在夏卡爾的墓前總是擠滿了人。
城牆外非常整潔美麗的小墳場
夏卡爾(Marc Chagall)是來自俄羅斯的猶太裔畫家,承習了印象派畫家莫內和野獸派畫家馬蒂斯的影響,再加上新立體主義的空間感,使得作品充滿著色彩與光影,以及印象畫的美感,又帶有一點童話故事的異想世界,他在1950年定居於此,一直到1985年去世之後,又埋骨於此,將山城增添了許多傳奇。
整座小山城有三千人,而城牆內大約只住了三百多人,房子多是有些年紀的中世紀石牆屋,晚春五月除了我們的團員之外,其他的遊客並不多,小城大約是圍繞著建於12世紀的聖保羅教堂,前面有一個山泉水池,而其他的建築也不外乎餐廳或是民宿,然而走在這古色古香窄巷子裏,牆上也種滿了綠色的爬藤和豔麗的山花,仍看得出歲月的痕跡,處處散發著古樸又熱鬧的氣氛。
建於12世紀的聖保羅教堂
鋪著小石子,青石板路巷子和石梯
走在彎彎曲曲的小巷子,鋪著小石子,青石板路和石梯,爬上爬下的,還好坡度都不陡,兩邊不外乎一些賣紀念品的商店,然而也有一些專門賣一些畫或雕塑的藝品店和畫廊。
綠色的爬藤和豔麗的山花
導遊說:「也有不少藝品是一些住在山城內外的許多當代未成名藝術家的作品,寄賣在這些商家裏。」
優雅的商店招牌
就是那些曾經落腳於此的藝術大師,和現在仍然駐足和活動的藝術家們,把聖保羅變成現代和當代藝術博物館和畫廊,城裡最有名的是瑪格(Maeght)基金會的現代藝術館(Maeght Foundation Modern Art Museum in Saint Paul de Vence, France),展出著現代藝術館的收藏品被認為是20世紀歐洲視覺藝術領域中最重要的收藏之一,讓古典的小城又充滿了現代藝術氣息。
古典的小城又充滿了現代藝術氣息
由於當時是5月中,還不是旅遊旺季,所以山城裏的遊客並不多,我們可以悠哉遊哉的散步,導遊說:「如果晚兩個星期才來,城中的小巷弄裏人也是會很擁擠的!」那時候,天堂也會像西門町一樣的熱鬧!
我們只在山城中,慢慢地悠遊了半天,到了一點多才被導遊帶去吃午餐,而餐廳卻是在城外的半山腰上,通往尼斯的路邊。我想如果將來有一天,我們肯多花一些錢和時間,住在城中的民宿,夕陽西下,遊客散去之後,走在仿佛時光倒流的小巷子裏,或是趴在古城牆上望著地中海,或是坐在有著蔚藍海岸特色的小餐廳,享用高級法國美味,或是坐在爬滿綠藤紅花的咖啡屋,啜一口義式卡帕奇諾,幻想著畢卡索就坐在一旁喝著同樣的咖啡,那就是真正的人間天堂了!
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