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每一次進出巴黎時,總是會走在香榭麗舍大道上好幾次,也會在凱旋門四周轉幾圈,而每一次也都會看到遠遠的新凱旋門,以及四週高聳的摩天大樓群,其實聳立在也不太遠、也不太高的高地上,但是看起來相當的壯觀。

而我們這一次法國之行的最後一夜,居然就是住在這一塊叫做巴黎小紐約約的拉德芳斯(La Defense)文藝復興酒店(Renaissnace Hotel)。

而這一塊小高地的命名,是來自於1871年普法戰爭中,巴黎淪陷後,只剩下一小股法軍堅守著這一塊無名的小山丘,最後彈盡援絕而全部殉國。後人為了記念他們,稱比地為"拉德芳斯",也就是"防衛"之意。並且建立了一個"大拱門"(Grand Arche),又叫做"新凱旋門"。這座別開生面的拱門完成於1989年,是丹麥名建築師歐多梵斯貝克爾愻(Otto von Spreckelsen)的傑作,更是巴黎最現代化的紀念碑代表作,足以和羅浮宮的貝律銘金字塔媲美,都出自前總統密特時代的「大建設」偉大計畫。

我們在漂亮的旅館中,放下了行李之後,跟本沒有注意旅館的裝潢,就迫不急待的走到外面的廣場散步。

拉德芳斯是一塊大約160公頃的區域,是一塊龐大的現代化風格的商務區,摩天辦公大樓、住宅、購物中心與旅館林立,而中心就是大拱門和許多現代主義的雕塑與戶外公共藝術品,號稱歐洲最大最時髦的商務區。

其中一個很有名的大拇指雕塑,是雕塑家凱撒(Cesar)以自己的拇指為模特,塑成的超寫實作品,也號稱是古羅馬凱撒大帝的拇指,不也就是Julian的大拇指嘍!

我們一大堆人逛到肚子餓了,就在旁邊的購物中心(La Defense Quatre Temps Shopping Center)吃了晚餐,餐後也在夜色中坐在新凱旋門前的台階上,再吹了一陣子涼風之後,才慢慢著走回飯店,結束了精彩的一天。同時也約了此行的旅遊團中唯一一對會說中文,來自加拿大的香港夫婦,明天自由行一起同遊蒙馬特(Montmartre),因為來過巴黎三次了,居然還沒有去過聖心堂(Basilique du Sacre-Coeir)。

巴黎的捷運

第二天早上,我們在旅館吃完早餐之後,就到拉德芳斯的地下車站去搭捷運。拉德芳斯其實也是交通中心,捷運地下鐵、火車四通八達,非常方便。

白色聖心堂是巴黎獨一無二的一座東羅馬拜占廷式教堂,正中心的羅馬大圓頂,左右各有一個對稱的小圓頂,正門是三個拱門,上面兩座騎士雕像,左邊是聖女貞德,右邊是法王聖路易,保衛著法國,中央上方則是耶穌像,由於建在蒙馬特的山丘上,可以遠眺並祝福著巴黎。

聖心堂旁則是人聲鼎沸的畫家廣場,突然聽到一位說著標準美語的年輕女畫家,難得可以在法國見到美國同胞,我們也高興的和她聊了一會兒。而其他巷弄中,也到處是小販,無非在賣些記念品、複製名畫等等,或是街頭表演的藝人等等。

我們再延著小巷道(Rue Lepic),走下山丘,經過愛蜜麗的異想世界麵包店,人太多了,所以我們就在旁邊找了另一間小店,吃了一頓簡單的午餐。

據說這一帶的治安多是黑道在維持,所以可能是巴黎比較不平靜,又有一點髒亂的區。午餐後,我們就延著一個街區一個街區慢慢走,看著路兩邊觀光客人潮洶湧,各式各樣的小吃、麵包店,甚至情色店等等,但是反正四個人一起走,又是自由行,沒有人催促,也沒有太多感覺,一直走到了紅磨坊。

多年前第一次造訪巴黎時,就觀賞過著名的巴黎的三大上空秀,紅磨坊(Moulin Rouge)、麗都(Lido)、和瘋馬(Crazy Horse)。記得那一天,當紅磨坊秀就要開場前,第一排所有的位子都還是空著,一直到開幕前一分鐘時,才走進一位年輕男導遊,帶著十多位二十多歲的台灣女生,坐進第一排。

由於天色將暗,我們就只在紅磨坊附近轉了一會兒,拍了照之後,才依依不捨的離開,回到旅館,準備離開法國。

 

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    Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()