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九年前,第一次到訪烏鎮西柵時,西柵剛剛開放不久,一大清早,白牆黛瓦的新穎古鎮,清靜猶如鬼城,當時的導遊催促著我們匆匆坐船遊過、快步走過,除了留下幾張照片,似乎沒有在腦海中留下痕跡。

而這天傍晚又來到西柵,熱鬧的好似歌舞昇平的大夜市,我們九個人一起壯膽,得到導遊的特許,不必趕在八點半隨遊覽車一起回酒店,可以放慢腳步夜遊,愛逛多晚都行,一起重溫當年在溪頭、在墾丁、在花蓮,無拘無束的夜遊。

傍晚的古鎮,儘管人潮依然洶湧,穿梭在老街古巷,或是古宅大院裡,一會兒街頭烤餅的香味四溢,一會兒女生們會突然消失在一間首飾或花布店中,男生們只能充當門神無怨無悔的站崗,但是看著拱橋、老屋,柳樹,與朦朧的路燈倒映在水中,在十五的月夜幕裡,倒也不失羅曼蒂克。

蔣公同學當然姓蔣,想當年,年紀輕,個子小,口才辨給,帥氣的個性,理所當然外號“小蔣”,三十多年不見,晉升為“老蔣”,不足為奇,然而,聯上他的臉書之後,才發現,一手好胡琴,在台灣國樂界,似已無人出其右,足已位列三公,成了名副其實後輩口中的”蔣公”。只是,近年來,蔣公在台灣不吃香,人人喊打,不過到了大陸,倒是挺受尊重的。

此刻,蔣公喊餓了,大伙兒不敢怠慢,於是,我們一路沿著河邊一間一間的小店,想找一間有情調的水岸餐廳,可以有一個浪漫晚餐。找了好久,居然被蔣公自己搭上一位面無表情的店小二,那是只有兩張桌子的水岸小店,只讓我們等了五分鐘,大伙兒就七嘴八舌的點了一桌子的八菜一湯,紅燒羊肉,東波肉,醬鴨,釀豆腐,炒絲瓜,炒空心菜,豆干芹菜,梅干瓠瓜和白水魚湯。沒想到看似樸素的村婦老嫗,竟然端上一道道令人驚豔的鄉村野菜,口舌生香之際,河上又不時漂來悠揚的船歌,望著桌邊一張張熟悉的老面孔,酒酣耳熱之後,忘了今夕是何年。

出了小店,繼續漫無目的的亂逛,狹窄的老街兩旁,依然不時傳來烤餅煎果的各種香味,令人禁不起誘惑,老同學們紛紛掏出人民幣,買這又買那,大家分著吃,直到大伙一起互相討饒:「拜託,肚子快爆炸了,不要再買了!」

沒想到蔣公竟然不服,説:「沒有吃甜點,就不算吃飽!」

於是又帶頭闖入一家高朋滿座的水邊冰菓甜品店,女服務員一見蔣公駕到,眾多隨扈促擁,驚恐之餘,將我們帶到一間單獨的包廂雅室。運河邊的雅座,可以望著天邊、水中各擁一輪滿月,人手一杯邀明月,對影朦朧十八人。而那一刻,輕拍著裝了一塊提拉米蘇的肚子,蔣公也滿意了!

舉杯邀明月

 

也不知過了多久,才出了甜品店,總算沒人再喊沒吃飽了,我們延著老街邊閃爍的街燈,上下高低的拱橋,輕風飄逸的柳條,映著水中倒影的月色,九拐十八彎之後,也不知道夜深幾點鐘了,大伙兒終於走回到大門口。

望著大門口空盪盪的公車站,正要拿出地圖,準備走路回酒店時,突然發現遠遠一對燈光正在慢慢接近,大伙兒一起衝上去攔下,一問,竟然是一輛已經收班的末班公車,司機問明了酒店地址,讓我們上了車之後,又跑上來三、四位其他的遊客,不然的話就成了我們的專車,帶我們回酒店。

打更佬與姥:「天乾物燥,小心火燭!」

然而到了酒店門口,正要下車前,暖男大叔彭Sir突然轉身,面向所有同學,正色道曰:「各位同學,我還沒吃飽!」

「蛤!沒搞錯!」眾人大驚。

「我沒有喝可樂,就不算吃飽,所以各位請先回酒店,我要到酒店對面雜貨店,買一瓶可口可樂。」原來如此,老同學的怪癖還真不少。

回想上一次,生物系全班同學環島採集標本少年遊,大概是民國七十年前後吧!轉眼之間已是三十六年,記憶猶在否,卻是已經「江山幾人在,天涯"數人"還」。

烏鎮的梵璞主題文化酒店值得一提,在烏鎮的公車總站旁,一邊就是大運河,風光無限,而進了門,高雅古典的裝潢之外,大廳後一面高牆,就是一個高到天花板的大書架,藏書無數,任人取閱,進了房間,書妝台上也是一小落的書,令人真恨不得多待幾天。

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