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2017年10月11日抵蜀南竹海,展開不到兩個半天的時間,遊覽以雄、險、幽、俊、秀著稱的蜀南竹海。電影《卧虎藏龍》中的幾幕,男女大俠在一片萬畝翠竹間,或飛來飛去、或立於竹梢,以及壯美的湖光山色,就是在蜀南竹海取景。

竹海小鎮街頭全是販賣竹子相關產品
 
蜀南竹海位於四川省宜賓市境內的連天山餘脈之處,距宜賓市中心81公里。是典型的石灰岩丹霞地貌山地,海拔約600到1000米之間。由於屬於亞熱帶季風區,氣候溫和、雨量充沛,空氣相對濕度常年都在83%以上。顧名思義,竹海有7萬餘畝的楠竹林,除楠竹外,其它竹類品種繁多,還有人面竹、算盤竹、慈竹、綿竹、花竹、凹竹等30多個品種。楠竹林中溪流縱橫,飛瀑高懸,竹景伴隨山水、湖泊、瀑布、崖洞、寺廟、氣象、地質的特色,是自然生態與歷史人文並重的遊覽勝地。其中天皇寺、天寶寨、仙寓洞、青龍湖、七彩飛瀑、萬江景區、古戰場、觀雲亭、翡翠長廊、茶花山、花溪十三橋等景觀被稱為「竹海十佳」。竹海與恐龍、石林、懸棺並稱川南四絕。

忘憂谷
離開李莊時候已經是下午了,但是一路彎彎曲曲的道路上,尤其快到景區前兩旁就全是茂密的竹林,其實距離並不遠,卻花了大約一個小時才來到蜀南竹海。

墨溪
 
由於已經下午四點多了,所以導遊就只安排一個忘憂谷的景點,忘憂谷是一條窄長山谷;這裡的楠竹長得既密集又粗壯,遮天蔽日,使整個山谷顯得更深幽。小溪流水潺潺,溪中淨是烏黑的石頭,故為墨溪。傳說當年文曲星下凡化作遊方道士來到竹海,但見得此處嬌翠欲滴,蔥綠峻秀,古木靜幽。於是樂不思歸,在溪谷深處結茅為屋,與村夫野老,煮酒品茶,對弈論武,吟詩作畫。由於久而忘歸,惹怒了玉帝,派風、雷二神前來敦促返回天庭。一時風雷交作,地動山搖,文曲星才慌忙收起棋子跟著二神回返天界。慌亂中,不慎將寫詩的墨水打翻在溪水之中,等到雲破天清之後,山民們遍尋老道士不成,茅屋也不見了,只有那墨色的溪水和溪邊散落的幾顆已化成石頭的黑棋子。後來,北宋有個大文豪黃庭堅遊覽竹海,為這個傳說所吸引,還親筆書目寫了「墨溪」二字在溪邊的石頭上。倉促中,我們遍尋不著墨溪二字,倒是谷中以竹林七賢為號召,放了竹林七賢下棋喝酒的一些雕像以吸引來客。山谷最深處,有一個小小的五層小瀑布,名為五疊坪,在茂林修竹中更顯幽雅。

竹林七賢

全竹宴
離開忘憂谷之後我們就直接回到小鎮上,當天晚餐就是竹海最有名的全竹宴,所有的菜色都與竹有關。全竹宴共計有十多個大類100多個菜品,是以竹筍、竹蓀蛋、竹蓀菜、竹菌、竹海臘肉、竹筒豆花、竹筒竹、竹蓀酒、竹泡菜等「竹」菜匯成的「全竹宴」。各個大類又有許許多多的烹飪方法,根據廚師的技藝和消費者需求,可燒、燉、炒、烤、蒸、煲、燴、涼拌等等,每道菜又皆有特色,可謂滿桌皆是竹,無竹不成席,令人大開眼界。因為身處四川,當然免不了有好幾道菜又麻又辣。一位團員還特別買了兩小瓶的當地特有的歪嘴名酒助興,酒足飯飽之後才回到當晚的酒店。

全竹宴

第二天,10月12日整個山區下著大雨,處處煙雨濛濛,好似人間仙境,然而穿梭在山谷中,尤其是天寶寨,仙寓洞的一路上全是無止境的上坡與下坡,又濕又滑的石階上,老弱婦的團員,穿著雨衣雨鞋套,一路小心翼翼,仍有一位團員老先生摔了一跤,好在並無大礙。我們先後參觀竹海博物館,後搭乘纜車至觀海樓,攀登天寶寨和仙寓洞,觀七彩飛瀑,散步翡翠長廊等勝景。

蜀南竹海博物館
蜀南竹海博物館是集竹文物收藏保護、展覽、學術研究和社會教育於一體,以「追溯千古民族文化,展示萬載竹類精華」為宗旨。館內設六大展示廳、一個「竹園」和一個竹工藝作坊,分別陳列展示了旖旎的竹海風光、豐富的竹類資源、燦爛的竹文化的照片。主體建築在墨溪河的水面上,川南民居風格,園林式佈局,樓、台、亭、廊相應相通,也是國內唯一收集和展陳竹類資料標本和有關竹文化資料的博物館 。

竹海索道
乘座蜀南竹海索道,可觀浩瀚竹海,可攬悠悠白雲。坐在簡漏的索道纜車裡,外面正下著大雨纜車內飄著小雨,我們穿著雨衣,在側風斜雨中,搖搖晃晃地前進,山風颳著竹海,兩人座的小纜車中,摟著妻,順著綠色的狂濤,如一葉小舟,在隆隆濤聲中如在波濤洶湧的大海裡航行,時而直上雲霄,時而滑向谷底,驚險卻也無窮樂趣。蜀南竹海索道全長2742米,從忘憂谷附近,搭至觀海樓景區,行程時間約30分鐘。

觀海樓
觀海樓位於蜀南竹海的制高點,為六邊形共八層的高塔,登樓遠眺,峰巒疊嶺,浩瀚廣闊的翠竹如萬傾碧濤,千里煙波的碧浪無垠,令人胸襟頓開。可惜我們在在雨霧靄靄中登頂,只見虛無縹緲的遠山近嶺,若隱若現。

七彩飛瀑
七彩飛瀑又名落魂台。其實在搭竹海索道纜車時,環顧山岩跌宕處,可見懸泉飛瀑處處。據稱山間有數十條姿態各異的瀑布,而以七彩飛瀑最為壯觀。七彩飛瀑落差約有二三百米,共分四級,其中以第三級落差達40米最壯觀。晴天中午,陽光透過水霧便折射出七色光環的彩虹,也由此而得名。細雨中,我們在瀑布的對面觀瀑亭賞瀑布,儘管水聲振耳,只見雲霧濛濛,無緣窺見全貌,勉強拍幾張照後離開。

仙寓洞
仙寓洞是沿構築在懸崖邊的建在長1000餘米的懸崖棧道之上,懸崖上有大佛殿、玉皇殿、觀音殿、靈官殿等。據說是1994年,香港作家、國際佛教學會研究中心研究員何潔居士捐資修建了釋迦牟尼臥佛。1997年當地又重建了大雄寶殿和小雄寶殿,逐漸恢復了昔日古貌,也是觀賞竹海的好地方。古棧道保存大致完好,角落乾爽處,有不少小販陳列著各類乾香菇和草藥等等,倒也增添一些樂趣。
 

 
天寶寨
沿仙寓洞繼續前行,婉蜒在深峽茂林之中,可登上建於懸崖峭壁上的天寶寨,相傳建於1862年清代咸豐年間,地方官府為防禦石達開太平軍入川而建。地形險要,易於防守,古寨長1500米,高20米,寬10米左右,洞的頂部均係岩石構成,多為半邊洞,好似飛簷走壁,驚險異常。依洞前行,曲折奇特,內有13道堅固的石寨門,易守難攻。洞中鑿了《三十六計》壁畫浮雕,刻於懸崖絕壁之上,也創造新的觀光資源。大伙兒沿不記其數的石梯上上下下,至擦耳岩絕壁處,前臨萬丈深壑的竹海大峽谷,讓人膽顫心驚。峽谷對面奇峰異景在大雨濃霧中忽隱忽現,然而偶爾山風吹過,雲消霧散時,可短暫地鳥瞰谷底廣擴的田園景色,頗有世外桃園的風情。

 三十六計的空城計壁畫浮雕

 

翡翠長廊

位於竹海深處的翡翠長廊,路面是由天然的紅砂石鋪成。兩旁密集的老竹新篁拱列,遮天蔽日,幾乎拱合,形成秀麗壯美的翡翠長廊。在細雨濛濛中,我們輕鬆地攜手漫步前行,享受在竹海特有的如夢似幻風情。

 

 

大伙兒依依不捨地搭上等在翡翠長廊另一端的巴士,前往小鎮午餐,再吃一頓小全竹宴,餐後則踏上回成都的歸程。

後記:由於北美作協川西行3-李莊古鎮的傳奇一文,投稿至美國世界週刊,獲得留用,但至今尚未刊登,所以先鋪上川西行之4的蜀南竹海。

 

 

 

延伸閱讀:

北美作協川西行1-成都人民公園

北美作協川西行2-成都金沙遺址博物館 

 

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