猶他州聖喬治聖殿

********************************************

【拉斯維加斯訊】二年一度的北美洲華文作家協會會員代表大會暨文學研討會,於2018年9月14日上午九時在拉斯維加斯(Las Vegas)亞歷西斯公園酒店度假村(Alexis Park All Suite Resort) 隆重舉行,從美國和加拿大各地區分會代表六十餘人出席盛會……

9月15日至18日舉行四天三夜的會後旅遊,前往美西的聖喬治猶他聖殿、火山岩雪峽谷州立公園、錫安國家公園、布萊斯峽谷國家公園、羚羊谷彩穴、馬蹄灣、大峽谷國家公園等地進行知性之旅,在旅途中繼續深入探討華文文學,並交換寫作心得。

********************************************

耶穌基督後期聖徒使徒教會(Church of Jesus Christ of Latter-day Saints Apostle),也被稱為摩門敎(Mormon)的聖喬治猶他聖殿(St. George Utah Temple)是會後旅遊的第一個景點,聖殿位於拉斯維加斯東北大約兩小時車程(118英里)的聖喬治市(St. George)。

聖喬治市以摩門敎的喬治·史密斯(George A. Smith)命名,位於猶他州西南部的邊界,靠近猶他州,亞利桑那州和內華達州的三州交界處,附近的地質特殊,大小州立和國家公園林立。

市區外不遠處的紅色山壁

整潔的聖喬治市街頭

大巴士還在市區外的高速公路上時,導遊就指出在顏色紛雜的市區後方,和遠遠的紅色山谷背景前,一棟純白高聳的聖殿,陽光下顯得特別地耀眼。

艷麗的花草將花園點綴得非常熱鬧

聖喬治猶他聖殿建於1871年,設計者是Truman Angell。這是摩門敎教會的第三座聖殿,也是在猶他州的首座聖殿。在1970年代,聖殿一度關閉進行整修,使得這白色教堂看起來嶄嶄如新,完全沒有百年滄桑感。教堂四周花園中,艷麗的花草將花園點綴得非常熱鬧,不過幾株上了年紀的老樹,倒是可以印證歲月的流逝,莊嚴的聖殿映照在一大片草坪中,愈顯典雅,令人雜念全消。

摩門義工展示的聖殿內部照片

我們在華氏105度的艷陽下努力地拍照,以偶爾飄出幾朵棉絮的深藍天空作背景,無論怎麼拍,都可以拍出幾乎完美的聖殿照片。由於聖殿沒有開放參觀,在炙熱的大太陽下,大伙兒拍了一些照後,很快地都鑽進冷氣十足的遊客中心,聆聽摩門義工們的解說。

「摩門敎的聖殿(Temple)是一座主之家(House of the Lord)的建築,被信徒們認為是地球上最神聖的建築。目前,美國許多州以及世界上許多國家包括台北都有摩門聖殿。而聖殿僅作為宗教儀式的場所,如洗禮和婚禮。聖殿不是用於星期日禮拜的教堂(Church or Chapel)。」

早年摩門教徒與原住民交易圖

回到大巴士上車時,我順口問了一下專們服務於賭城、猶他、亞利桑那和大峽谷一帶旅遊的司機小哥:「來過這幾百次了吧?」

沒想到他立刻回道:「從來沒有,開過大峽谷這一帶的旅遊景點,不知道多少次,卻是第一次來這。」

「蛤!」

他接著說:「可能只有你們文化人,才會想來這裡看看吧。」

這也讓我對未來幾天的行程充滿了期待……

 

創作者介紹

Julian九里安西王 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 史蒂芬昌
  • 這應該是我見過最 "純白"無瑕的教堂
    果然聖潔的聖殿 ~
  • 真的,看到如此純潔的殿堂,也會心無雜念了!

    Julian九里安西王 於 2018/10/10 23:57 回覆

  • 阿甘
  • 司機小哥可真是有所不知啊, 哈哈。很奇異的旅遊景點
  • 是呀!看來老實的司機小哥也實話實說了。

    Julian九里安西王 於 2018/10/10 23:59 回覆

  • 溫泉愛好者
  • 聖喬治亞聖殿
    外觀建築真是讓人驚豔
    感謝好友分享 闔家平安順心
  • 聖殿潔白得令人感動
    好在不是觀光熱點
    更顯得神聖

    Julian九里安西王 於 2018/10/11 04:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼